Радиус поражения до 100 километров: в Павлограде может случиться катастрофа, под угрозой 5 миллионов человек

Анатолий Пархоменко

В Павлограде может случиться катастрофа: радиус поражения 100 км

В Павлограде Днепропетровской области назревает экологическая катастрофа. В связи с недофинансированием возможно возгорание и детонация нескольких тысяч тонн твердого ракетного топлива.

В Павлограде может случиться катастрофа: радиус поражения 100 км

Об этом на пресс-конференции сообщил политолог Станислав Жолудев.

На Павлоградском химзаводе в связи с недофинансированием программы по утилизации твердого ракетного топлива, сложилась критическая ситуация — возможно возгорание и взрыв нескольких тысяч тонн ТРТ.

Для обеспечения безопасности жителей региона и Украины в целом, руководство завода вынуждено было сократить 562 работника, а также закрыть цех по утилизации топлива, в результате чего удалось изыскать средства для того, чтобы обеспечить безопасное хранение ТРТ в первой половине 2020 года.

«На Павлоградском химическом заводе находится твердое ракетное топливо, которое должно было быть утилизировано давным-давно — срок его гарантийного хранения закончился еще в 2001 году.

Изначально на предприятии было порядка 5 тысяч тонн твердого ракетного топлива, в настоящее время — 1800 тонн. Ежегодно для этих нужд выделялось определенное финансирование.

Для того, чтобы утилизировать оставшееся топливо в ближайшее время, необходимо выделить хотя бы 1 млрд грн. Но стоит заметить, что в 2020 году эта сумма составила 30 млн грн. Этих денег не хватит даже на обеспечение безопасного хранения, не говоря уже о переработке.

Всё происходящее свидетельствует о том, что действующую власть фактически не интересует, что вся эта масса, 1800 тонн токсического топлива, находится в критичном состоянии.

Предприятие самостоятельно пытается решить этот вопрос, сократив численность штата, чтобы обеспечить финансовую поддержку безопасного хранения ТРТ хотя бы на первые полгода.

Когда закончатся эти деньги, топливо может перейти в нестабильное состояние, в результате чего возможен взрыв.

По разным оценкам, это порядка 2 млрд тонн токсических компонентов, которые, в зависимости от погодных условий, могут «накрыть» территорию радиусом от 60 до 100 км. В эту площадь входит не только Павлоград, Новомосковск и Днепр, но и Донецкая область.

Это территория, на которой проживает 4,8 млн людей и они сейчас попросту являются заложниками ситуации. Образование соляной кислоты фактически приведет к отравлению подземных и поверхностных вод, выпадению токсичных кислотных осадков и многому другому — все может закончиться очень трагично.

Непонятно, почему действующая власть в Украине не воспринимает весь уровень угрозы и практически ставит на грань выживания около 5 млн человек.

Через полгода мы можем столкнуться с ситуацией, что необходимо будет эвакуировать жителей 4-х территорий», — прокомментировал он.

Смотрите также: Мэр Днепра Филатов о Южмаше: есть угроза экологической катастрофы с ракетным топливом (Видео)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также