12 проверенных лайфхаков на кухне

 Современный человек живет порой в очень жестком ритме, поэтому времени катастрофически не хватает, а простые лайфхаки на кухне помогут его сэкономить. Кроме того, они подскажут некоторые секреты, благодаря которым блюда станут вкуснее, а усилия, потраченные на их приготовление, уменьшатся. Итак, ТОП-12 необычных и полезных идей.

Читайте нашу новую рубрику Дом

1. Как взбить молоко френч-прессом

Речь о чайнике с поршневой сеткой, не допускающей попадание заварки в жидкость. Оказывается, френч-пресс. Как его называют по науке, можно использовать нестандартно. Налейте в него молоко и взбейте жидкость при помощи фильтрационной пластины. А потом украсьте пышной пенкой кофе или горячий шоколад. Кстати, способ прекрасно подходит и для взбивания натуральных сливок, великолепно подходящих для декорирования десертов и напитков.

2. Как резать холодное масло

Наверняка вы часто сталкивались с проблемой, когда холодное масло всячески сопротивляется размазыванию по хлебу, еще и безжалостно сминает его мягкую поверхность. Не мучайтесь и не ждите, пока продукт оттает, просто настрогайте его овощечисткой. Буквально через полминуты тонкие пластинки станут пластичными и позволят сделать нормальный бутерброд.

3. Как легко отделить желтки от белков?

Очень часто в рецептах встречается использование белка или желтка по отдельности. Классический ручной метод переливания из одной половинки скорлупки в другую отлично подходит, но иногда случаются казусы. Чтобы заранее их предотвратить, воспользуйтесь небольшой пластиковой леечкой, установив ее в невысокий стакан. Разбейте над ней яйцо – белок быстро стечет в емкость, а желток останется в лейке, останется его только аккуратно перекинуть в другую посудину.

4. Омлет пышный 

Хотите необычный завтрак? Тогда поколдуйте над ним лишние 30 с. Залог пышного омлета – тщательное взбивание, а чтобы не загубить свои труд, используйте шумовку. Выливайте массу на сковородку через ее мелкие отверстия, тем самым формируя причудливые объемные узоры. Попробуйте один раз, и вы сразу сделаете этот лайфхак своим фирменным кулинарным почерком.

5. Кухонные ножницы: для чего 

О, этот гаджет незаменим, если нужно:

  • взрезать упаковку;
  • разделать рыбу и удалить плавнички;
  • измельчить микро или обычную зелень.

Особенно рекомендуем последний вариант использования – можно не пачкать доску и не орудовать активно ножом, а просто добавить зелень прямо в блюдо, настригая над ним нужное количество.

6. Как выдавить сок из лимона – лайфхак

Многие рецепты требуют лимонного сока в чистом виде – маринады, супы, заправки для салатов, напитки и десерты. Чтобы эффективнее использовать цитрус, сначала с силой покатайте его по кухонной доске. Так вы размягчите внутренние перегородки лимона или лайма, и он даст больше

сока.

7. Кухонные щипцы для выдавливания сока из лимонов 

Кстати, если цитрус попался непокорный или силы для выдавливания заветной жидкости на исходе, используйте кухонные щипцы. С их помощью добывание лимонного сока становится более простым и быстрым процессом.

8. Как резать чеснок

Сталкивались с тем, что очистить чеснок, особенно мелкий, бывает очень проблематично? А существует простой метод – сначала раздавите зубчик плоскостью ножа, потом легко удалите шелуху. А дальше шинкуйте дольками, нарезайте мелким кубиком или растирайте с солью в однородную пасту обухом того же ножа.

9. Простой рыбный суп

Ну, знаете ли, самый просто рыбный суп делается из консервов. Влил воду в кастрюльку, добавил нужных овощей, высыпал перемятую консерву из банки, приправил любимыми специями – и готово! А вот если к вам на кухню попала свежая рыбка, все-таки придется заморочиться. Но и тут мы вам поможем. Чаще всего первые блюда делаются из обработанной головы, плавников, хвоста и кусочков хребта с остатками мякоти. Чтобы не вылавливать потом косточки и несъедобные части по всей кастрюле, сделайте следующее.

  • Заранее сложите подготовленный субпродукт в марлевый или тканевый мешочек.
  • Завяжите плотно толстой чистой ниткой и закрепите на краю посуды при помощи разогнутой скрепки.
  • Залейте водой, добавьте лавровый лист, лук и специи, варите до готовности бульона.
  • Потом вытащите мешочек на тарелку.
  • В суп засыпьте овощи и другие ингредиенты.

Пока они готовятся, разберите сваренный рыбный субпродукт, отделив мясо, которое потом добавите в блюдо на стадии почти готовности. И не забудьте о специях и мелко порубленной или настриженной зелени.

10. Как нарезать лук для супа

Очень часто для приготовления различных бульонов используется лук, причем кидается он половинками, а то и целиком. Советуем, чтобы придать блюдо легкий аромат дымка, предварительно обжечь лук на открытом огне или при помощи газовой горелки. Если же требуется мелкая шинковка – советуем использовать полукольца, тонкие дольки или кубик. Это универсальные способы для пассирования или обжарки. Еще раскроем один секрет – при нарезке кубиком, не доводите нож до конца хвостика, так удобнее будет делать продольные и поперечные движения ножом, а оставшуюся часть потом просто порубите поперек лепестков.

11. Базилик в кулинарии

Красный вид очень часто используется в кавказской кухне, а зеленый – в средиземноморской. Более того, базилик входит в состав некоторых десертов, а мелкие листочки – незаменимы для украшения блюд. Чтобы быстрее и красивее измельчить эту зелень, сложите листики стопочкой, сверните в рулончик, а потом нарезайте ножом тонкие полоски.

12. Как сделать рисунок сахарной пудрой 

А на десерт у нас – торты, кексы и пироги, точнее, их необычное оформление. Вместо того, чтобы просто присыпать поверхность выпечки сахарной пудрой или тертыми орехами, подойдите к этому процессу креативно. Возьмите бумажную либо пластиковую салфетку с ажурным орнаментом, и через нее присыпьте сыпучим украшением свой сладкий шедевр. Поверьте, ваши родные и гости оценят торт с таким затейливым узором.