5 причин добавить свеклу в свой ежедневный рацион

Иногда кажется, что с наступлением осени поддерживать сбалансированное питание становится сложнее. Однако это не совсем так, ведь земля щедро дарит нам овощи даже осенью. Мы все еще можем обеспечивать себя необходимыми витаминами и полезными веществами, сообщает Дніпровська порадниця.

Сегодня поговорим о свекле. Он не только добавляет яркие цвета нашим блюдам, но и содержит полезные вещества, имеющие многочисленные преимущества для здоровья – от поддержки сердечно-сосудистой системы до улучшения пищеварения.

Так что же такого полезного содержит свекла?

Витамины

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье слизистых и кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – важен для образования клеток крови, предотвращения анемии, а также обязателен для нормального развития нервной системы плода во время беременности.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – необходим для образования клеток крови, оптимального функционирования мозга, поддержки обмена веществ.
  • Витамин А в форме бета-каротина, поддерживающего здоровье органа зрения, кожи и слизистых.

Микроэлементы

  • Калий – регулирует водно-солевой баланс, поддерживает здоровье сердца, способствует обеспечению нормального сердечного ритма и АД и помогает нормальной работе мышц.
  • Магний – важен для нервной системы, регулирует работу мышц и сердца, участвует в процессах синтеза белков и выработке энергии.
  • Железо – способствует образованию гемоглобина, что необходимо для транспортировки кислорода в крови, и помогает предотвратить анемию, связанную с его дефицитом.
  • Кальций – необходим для здоровья костей и зубов, участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов.
  • Марганец – важен для образования соединительной ткани, регулирует уровень глюкозы и участвует в метаболизме жиров и углеводов.
  • Медь – помогает в усвоении железа, важна для формирования костной ткани и нервных волокон.

Другие полезные компоненты

Бетаин – поддерживает работу печени, помогает в регулировании метаболизма и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Антоцианы – антиоксиданты, защищающие клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.

Также раньше мы писали Гранат, хурма, зизифус, азимина, фейхоа. Экзотические фрукты выращивает известный садовник на Днепропетровщине