7 вещей, разрушающих наше счастье в 21 веке

21-й век стал веком комфорта. Нас окружают умные машины, которые экономят уйму времени и старые добрые изобретения, поражающие воображение, в конце 18-го – начале 19-го века уже больше никому не нужны. Но и это еще не предел.

Кажется, не за горами те дни, когда наука и технологии смогут сделать все вокруг роботизированным, а нам останется лишь лежать на диване и одной лишь силой мысли общаться с человеком с другого конца планеты

Но, несмотря на все эти удобства и «чудеса», 21-й век делает людей все несчастней.

1. Мы отфильтровываем людей со своей жизни

И это не сарказм. Раздражение и досада - это то, что воспитывает толерантность и терпение. Чем больше раздражения мы можем вычеркнуть из жизни, тем лучше мы с ним справляемся. Проблема в том, что мы развиваем удивительную широчайшую сеть технологий, предназначенную лишь для избегания надоедливых личностей.

Делая покупки через интернет, мы избегаем толп нерасторопных покупателей, лениво слоняющихся по рынку и мешающих пройти, куда надо, и недовольную кассиршу в супермаркете, срывающую злость на неверного мужа на ничего неподозревающих клиентах.

Потратившись на домашний кинотеатр с монитором на всю стену и динамиками в каждом углу квартиры, мы избегаем чужого ребенка, пинающего ногами спинку вашего кресла и толп неадекватных подростков, делающих неуместные комментарии и смеющихся на весь зал. Все! Все раздражители и надоедливые люди отфильтрованы!

Это было бы идеально, если бы могло навсегда убрать все раздражение из жизни. Но это не так и никогда не будет. Покуда у нас есть потребности, мы вынуждены будем общаться с людьми, которых не переносим, нравится нам это, или нет. Но мы теряем эту способность общаться с незнакомцами и переносить их писклявые голоса, тупое чувство юмора, неприятный запах или отвратную манеру одеваться. И именно поэтому каждая встреча с внешним миром, миром, который невозможно контролировать, вызывает жгучее желание дать кому-то по морде.

2. Нам не хватает друзей

Мы не выбираем место рождения. И каждый из нас с раннего детства живет в городе, где полно людей, которых мы на дух не переносим. И ходим в школу вместе с одноклассниками, которых мы не выбирали и которые не разделяют наших интересов и увлечений. Кого-то даже бью. Но мы вырастаем и находим себе круг общения по интересам. На специализированных сайтах и форумах, или организовываем свой клуб любителей игры, куда принимаются лишь самые преданные.

Мы отгораживаемся от всего остального мира, который нас не понимает. Можно попрощаться с утомительным, неловким и болезненным процессом общения с теми, кто на вас не похож. Но проблема в том, что мирные отношения с несовместимыми с вами людьми являются решающими для жизни в обществе.

Каких-то 50 лет тому назад все соседи собирались в маленькой переполненной душной комнатушке одного из счастливчиков, чтобы посмотреть телевизор – новое чудо техники. Особого выбора не было: или терпи, или не увидишь телевизор. А когда кто-то покупал машину, весь дом, а то и квартал собирался вокруг, чтобы взглянуть на нее. А ведь многие из них еще те засранцы!

Но в целом, тогда люди были более счастливы на своей работе и более удовлетворены своей жизнью. А, что более важно, у них было больше друзей.

3. Мессенджеры – не лучший способ общения

Со сколькими друзьями вы общаетесь исключительно в сети? Если 40 процентов вашей личности затерялась в текстовом общении, знают ли эти люди вас на самом деле? Испытывают ли к вам неприязнь люди через текст, электронные письма, на форумах или в чатах, потому что вы и вправду несовместимы? Или это все же из-за тех 40 недопонятых процентов? А те, кому вы нравитесь? Многие пытаются возместить разницу в цифрах, набирая себе сотни друзей в Фейсбуке или Инстаграме.

Но проблема в том, что стали мало общаться в живую. Стали сухими, нервными и раздражительными.

4. Виртуальные друзья лишь добавляют одиночества

Продолжая предыдущий разговор, нужно отметить, что, общаясь с человеком лично, лишь 7 процентов значения всего сказанного передается непосредственно словами. Остальные 93 процента смысла скрыты в невербальных формах, включая жесты, мимику, язык тела, тон, интонацию и т.д. Действительно, в большинстве случаев наш юмор – это всего лишь сарказм, но сарказм можно заметить только по интонации. В написанном тексте его не видно.

В этом и заключается основная проблема. Человеческая способность впитывать настроения других через такой вот подсознательный осмос является решающим. Дети, рожденные без нее, считаются умственно отсталыми. Людей с ее переизбытком называют «харизматичными» и они становятся звездами кино или политиками. Дело не в том, что они говорят. Дело в той энергии, которую они излучают, и которая вселяет нам хорошее осознание себя.

Будучи раздраженным, любой текст воспринимается с сарказмом и негативом, с жаждой быть обиженным. Еще хуже то, что продолжая общение в таком же духе, ваше настроение так и не изменится. В конце концов, люди все время говорят что-то неприятное. Конечно же, приходит уныние. Вы вступаете в борьбу со всем миром! И в эти моменты очень нужен кто-то, кто возьмет за плечи и хорошенько встряхнет. И это приводит к следующему пункт.

5. Нам не хватает критики

Самое худшее в отсутствии близких друзей - это не пропущенные Дни рождения или грустная игра в теннис со стенкой. Нет! Самое худшее – это нехватка настоящей, здоровой критики.

В сети абсолютно посторонние люди на форумах и в чатах могут сколько угодно называть вас «подлым троллем», «гнусным пустозвоном», «жалким педиком», «нудным», или «выскочкой». Но все это совершенно неважно и все эти обзывания и оскорбления не стоит путать с критикой, потому что никто из этих посторонних людей не знает вас достаточно хорошо, чтобы попасть в точку. Оскорбляет тот, кто хочет подчеркнуть свою ненависть к вам. Критикуют те, кто хочет помочь, указав на то, что вам удобнее всего не знать.

Люди потеряли смысл что-либо делать, старания ради лайков и репостов, дороже реальной оценки и критики. А привычка строить из себя... вьелась в нас надолго.

6. Мы жертвы чувства негодования и злости

Многие станут утверждать, что причин подавленности масса: люди умирают с голоду, страны превращаются в нацистскую Германию, престарелые родители смотрят дурацкие телевизионные шоу и бесконечно их обсуждают, люди умирают в бессмысленных война.

Болезнь 21 века - это осуждение и ненависть. Отдаленность нас друг от друга и безнаказанность, основанная на анонимности. Все эти причины, делают нас несчастными. А большинство людей не могут не принимать близко к сердцу, замечания и обиды.

Если бы мы отвлеклись от гаджетов, интернета и перешли к реальному общению, то чувствавали себя лучше и счастливей.

7. Мы чувствуем себя ненужными, ничего не стоящими, поскольку мы действительно ничего не стоим

Проблема в том, что потребность что-то сделать для людей сидит в нас на подсознательном уровне. Последние 5 тысяч лет все это понимали, а за несколько последних десятилетий вдруг разом об этом забыли. Мы воспитываем подростков с суицидальными наклонностями и рвемся научить их чувству собственного достоинства. Но, к сожалению, самоуважение и способность любить себя появляется лишь после соответствующих поступков. Виртуальный мир, виртуальные действия и мечты

Мы слишком зациклены на себе. Стоит больше общаться и находить настоящих друзей, а не рассиживаться за компьютером, в поисках мнимого счастья.

Читайте также Гороскоп на 16 мая для всех знаков зодиака