А не испечь ли нам шанежки, как в селе у бабушки: все городские просят рецепт
Как только я приехала в деревню, меня не покидало желание готовить себе еду как моя бабушка. У нее все получалось таким вкусным, что от еды никто не отказывался.
Сегодня, мне захотелось сделать домашние шанежки, как делала моя бабушка. В детстве мне очень нравилось это слово своей ласковостью. Ну а уж сами шанежки мягкие, горячие, у которых начинка из картофельного пюре, и тем паче из нежного творога, я просто обожаю.
Ингредиенты
- Молоко - 300 мл.
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Дрожжи сухие - 1 пакет. (7-11 г)
- Мука - 600 г.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Картофель - 1 кг.
- Молоко - 50 мл.
- Сливочное масло - 50 г.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Масло сливочное - 100 г. (растопить).
- Во время выпечки - яйцо - 1 шт. (взбить).
Как приготовить шанежки
- Замешиваем тесто: взбить яйца, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут.
- Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место "подниматься", через час, когда тесто поднимется необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час "подниматься".
Готовим начинку
- Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить, добавить в него теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять - сделать пюре.
- Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать колбаску, разрезать «колбаску» на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку, размером с ладонь.
- Намазать противень растительным маслом, выложить на него готовые лепешки. У каждого сочня вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.
- В середину каждого сочня положите 1,5-2 ст.л. подготовленной картофельной начинки и равномерно распределите, внутри бортиков лепешки.
- Каждую шанежку смажьте растопленным сливочным маслом.
- Дайте шаньгам постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.
- Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15 минут.
- Достаньте из духовки противень и каждую шанежку смажьте взбитым яйцом и выпекайте ещё 5 минут при той же температуре до золотистого цвета.
- Достаньте шаньги из духовки, смажьте их полностью сливочным маслом накройте пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.
Приятного аппетита!