Баклажаны, как шашлык на зиму: готовьте больше, уйдет на ура
Любите баклажаны, но не знаете, что вкусненького приготовить из них на зиму. Обязательно запомните или сохраните наш годами проверенный рецепт. Он настолько простой и незамысловатый, что останетесь довольны.
Готовить просто, а кушать - одно удовольствие. Все хозяйки, которые приготовили по этому рецепту - нахваливают его от души. Говорят блюдо такое вкусное и ароматное, что не оторваться!
Баклажаны очень хорошо сочетаются с мясом, рисом и многими кашами. И зимой под шашлычок они будут очень кстати.
Ингредиенты
- баклажаны – 2 килограмм;
- лук – 0, 5 килограмм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для шашлыка
- воды – 150 миллилитров;
- соль 1, 5 стол. ложки;
- сахара – 2 стол. ложки;
- уксуса –( 9%) 80 миллилитров.
Готовим овощи
Баклажаны следует помыть и обрезать хвостики. С помощью овощечистки очистите кожуру. Очищенные баклажаны разрежьте пополам, а затем нарежьте крупными кусочками.
Репчатый лук нарезать полукольцами, а чеснок тонкими пластинами.
Поставьте сковородку на огонь, налейте растительного масла, отправьте туда баклажаны. Обжарить с двух сторон, чтобы они только подрумянились. Сложите баклажаны в глубокую миску и дайте им остыть.
Готовим маринад
В воду добавляем соль и сахар, как только они растворятся в воде, добавьте уксус. Дайте маринаду прокипеть 1 минуту, отставьте до полного остывания.
На дно большой миски выкладываем слой баклажанов, сверху добавьте немного чеснока и репчатого лука, потрусите приправой.
Теперь опять слой баклажанов и чеснока с луком. Залейте баклажаны остывшим маринадом. Накройте тарелкой, а сверху поставьте груз. Отправьте блюдо в холодильник на 12 часов.
Баклажаны пустят много сока, их можно уже будет кушать. Но если вам зимой захочется полакомиться этим блюдом, то уложите баклажаны в стерильные банки. Сначала положите лук, а затем плотно затрамбуйте баклажаны до самого верха. В каждую банку залейте маринад.
Теперь осталось простерилизовать банки. На дно кастрюли положите тряпочку, поставьте туда банки, накройте крышками, и залейте тёплой водой, кипятите после закипания воды ещё 10 минут. Закройте ключом банки, переверните и укутайте. Такая консервация отлично сохраниться даже при комнатной температуре.
Напомним, ранее мы писали
Мягкие и пышные пирожки на волшебном кефире за 30 минут