Беру курицу, литр кефира и готовлю вкуснейший ужин: дети и муж в восторге

Мясо получается очень мягким, фантастически ароматным, с пикантной ноткой и без преувеличений тает во рту. А весь секрет заключается в необычном соусе на основе кефира.

Ингредиенты

  • Курица – 1,2-1,8 кг (целая тушка или только ножки).
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • (жирность от 3,2% и выше) – 700-800 мл.
  • Горчица готовая – 1 ст. л.
  • Молотая паприка – 1 ч. л. (по вкусу).
  • Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Пшеничная мука -1 ст. л. с горкой.

Приготовление

  1. Первым делом займемся главным ингредиентом блюда – курицей. Если тушка цельная, ее нужно разделать на порционные кусочки. Также по этому рецепту можно готовить голени или бедрышки, купленные на развес.
  2. Подготовленную курицу промываем, нарезаем и просушиваем бумажные кухонные полотенца.
  3. Теперь ставим сковороду на огонь, вливаем буквально 1 столовую ложку растительного масла, кладем нарезанные кусочки курицы, и на достаточно сильном огне начинаем обжаривать.
  4. Обжариваем со всех сторон до образования красивой золотистой корочки. Готовую обжаренную курицу перекладываем из сковороды в любую подходящую посуду, предназначенную для тушения, например в казан.
  5. Тем временем, пока курица обжаривается, чистим и нарезаем полукольцами лук.
  6. Очищенную морковку натираем на крупной терке.
  7. В ту же сковороду, в которой жарилась курица, высыпаем лук. Жира, оставшегося после обжарки птицы, должно хватить для приготовления овощей. Если лук начнет подгорать, можно добавить капельку подсолнечного масла.
  8. Жарим лук на среднем огне до тех пор, пока он не станет полупрозрачным и слегка подрумяненным.
  9. Высыпаем к луку тертую морковь. Перемешиваем и готовим все вместе несколько минут до мягкости овощей.
  10. А затем перекладываем обжаренную овощную поджарку к курице.

И вот теперь приступаем к приготовлению кефирного соуса:

  1. В сковороду или сотейник наливаем кефир. Добавляем горчицу (остроту выбирайте на свое усмотрение), паприку, соль, перец, лавровый лист. Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке, а затем также отправляем в кефирный соус.
  2. Все перемешиваем, добавляем ложку муки, перемешиваем снова и прогреваем на медленном огне пару минут.
  3. Выливаем горячий кефирный соус к курице, аккуратно перемешиваем. Тушим на медленном огне в течение 40-60 минут. В этот раз я готовила блюдо в мультиварке, но и на плите получается так же вкусно и нежно.