Беру курицу, литр кефира и готовлю вкуснейший ужин: дети и муж в восторге
Мясо получается очень мягким, фантастически ароматным, с пикантной ноткой и без преувеличений тает во рту. А весь секрет заключается в необычном соусе на основе кефира.
Ингредиенты
- Курица – 1,2-1,8 кг (целая тушка или только ножки).
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Репчатый лук – 2 шт.
- (жирность от 3,2% и выше) – 700-800 мл.
- Горчица готовая – 1 ст. л.
- Молотая паприка – 1 ч. л. (по вкусу).
- Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
- Соль – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Пшеничная мука -1 ст. л. с горкой.
Приготовление
- Первым делом займемся главным ингредиентом блюда – курицей. Если тушка цельная, ее нужно разделать на порционные кусочки. Также по этому рецепту можно готовить голени или бедрышки, купленные на развес.
- Подготовленную курицу промываем, нарезаем и просушиваем бумажные кухонные полотенца.
- Теперь ставим сковороду на огонь, вливаем буквально 1 столовую ложку растительного масла, кладем нарезанные кусочки курицы, и на достаточно сильном огне начинаем обжаривать.
- Обжариваем со всех сторон до образования красивой золотистой корочки. Готовую обжаренную курицу перекладываем из сковороды в любую подходящую посуду, предназначенную для тушения, например в казан.
- Тем временем, пока курица обжаривается, чистим и нарезаем полукольцами лук.
- Очищенную морковку натираем на крупной терке.
- В ту же сковороду, в которой жарилась курица, высыпаем лук. Жира, оставшегося после обжарки птицы, должно хватить для приготовления овощей. Если лук начнет подгорать, можно добавить капельку подсолнечного масла.
- Жарим лук на среднем огне до тех пор, пока он не станет полупрозрачным и слегка подрумяненным.
- Высыпаем к луку тертую морковь. Перемешиваем и готовим все вместе несколько минут до мягкости овощей.
- А затем перекладываем обжаренную овощную поджарку к курице.
И вот теперь приступаем к приготовлению кефирного соуса:
- В сковороду или сотейник наливаем кефир. Добавляем горчицу (остроту выбирайте на свое усмотрение), паприку, соль, перец, лавровый лист. Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке, а затем также отправляем в кефирный соус.
- Все перемешиваем, добавляем ложку муки, перемешиваем снова и прогреваем на медленном огне пару минут.
- Выливаем горячий кефирный соус к курице, аккуратно перемешиваем. Тушим на медленном огне в течение 40-60 минут. В этот раз я готовила блюдо в мультиварке, но и на плите получается так же вкусно и нежно.