Больше, чем просто вкус: неожиданные преимущества помидоров, о которых вы не знали

Помидор - овощ, через который миллионы людей ждут наступление лета. Тем более что он не только вкусен, но и невероятно полезен, ведь является мощным источником калия и витамина С. Также не стоит забывать об антиоксидантах, которые поддерживают здоровье сердца и могут снижать риск развития рака, пишет Дніпровська порадниця.

В общем, у помидоров очень много "плюсов".

Поддержка здоровья сердца

Один средний помидор содержит примерно столько же калия, сколько и банан. Калий и натрий – важнейшие электролиты, необходимые для работы сердца. Они обеспечивают его сокращение и расслабление, а калий помогает расслаблять кровеносные сосуды. Большинству людей с высоким давлением будет полезен высокий уровень калия, клетчатки и ликопина, содержащихся в помидорах. Хотя все эти питательные вещества важны, именно ликопин связывается с низшим риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, согласно исследованиям.

Восстановление после физических нагрузок

Калий, натрий, магний и фтор в помидорах могут снижать мышечную боль и усталость после тренировок. Магний особенно важен для сокращения мышц, поэтому употребление помидоров до или после физической активности поможет восполнить его запасы.

Высокое содержание воды в плоде также способствует гидратации. Кроме того, витамин С оказывает противовоспалительное действие и может помогать обновлению после тренировок.

Защита от деменции

Одно исследование показало, что люди, потребляющие больше калия и меньше натрия, демонстрируют лучшую когнитивную функцию. Другое исследование изучало влияние каротиноидов - антиоксидантов, придающих цвет овощам, - на здоровье мозга в долгосрочной перспективе.

У людей с более высоким уровнем лютеина и зеаксантина (оба присутствуют в приготовленных помидорах) отмечалась более низкая частота деменции.

Баланс уровня сахара в крови

Помидоры имеют низкий гликемический индекс, поэтому подходят как перекус без резких скачков сахара в крови, клетчатка помогает регулировать уровень глюкозы и способствует нормализации стула.

Нарингенин – полифенол, содержащийся в цитрусовых и помидорах, – также может оказывать антидиабетическое действие. Пока его свойства в большинстве своем изучали на животных, но ученые надеются, что дальнейшие исследования раскроют потенциал томатов и для людей с диабетом.

Здоровая кожа, волосы и ногти

Помидоры содержат хлорогеновую кислоту – соединение, способствующее выработке коллагена, а витамины С и А, содержащиеся в сырых томатах, помогают улучшить внешний вид кожи, укрепляют волосы и ногти.

Однако также важно знать, что некоторые антиоксиданты, такие как ликопин, лютеин и зеаксантин лучше усваиваются организмом после термической обработки помидоров. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами – нестабильными молекулами, повреждающими клетки организма и способствующими развитию рака.

Сырые томаты также содержат небольшое количество фтора, фолиевой кислоты, витамина A, витамина K и бета-каротина.

Также раньше мы писали Патронат над ребенком: тепло семьи вместо холода интерната. Как присоединиться