Борщ в банке. Быстро и вкусно не только семье, но и бойцам на фронте

Рецептом борща с фасолью в банке с подписчиками поделилась днепрянка Елена Тертышная. Кроме того, это очень экономит время, это еще и хорошая домашняя заготовка для наших бойцов на фронт, пишет Днепровская панорама.

Не пожалеете, если в вашем погребе или чулане будет стоять эта заготовка на зиму. С ней и блекаут не страшен – открыли борщ в банке и семья накормлена, – говорит Елена Тертышная.

Женщина признается, что каждый год закрывает эту заготовку.

Учитывая мою ненормированную работу, именно эти баночки для меня настоящая находка, потому что борщ с фасолью должен вариться три часа, и если он есть, то и хозяйка в доме хорошая - так всегда говорила моя бабушка, а я борщ с фасолью готовлю за полчаса, - говорит она.

Так что рецепт:

1. Сварить до готовности фасоль. В моем рецепте это два стакана (двухсотграммовые).

2. Пока варится фасоль нарезаю соломкой – 4 средние капусты, 4 большие луковицы, 4 больших сладких перца, 4 морковки натираю на терке.

3. Все складываю в кастрюлю и отдельно перекручиваю томаты на свежий томатный сок или вытаскиваю из подвала прошлогодний. Главное на этом этапе, чтобы томатный сок у вас было в полтора раза больше, чем объем нарезанных овощей.

4. Как сварится фасоль, вытаскиваю ее дуршлагом и добавляю в овощи. Ориентируюсь по объему овощей и томата относительно финального этапа, потому что все же нужно соединить. Как видите на фото, я выбрала большую миску.

5. Ставлю на огонь и, от закипания, помешивая, варю на умеренном огне борщ для банки примерно минут 20-30, помешивая ингредиенты, чтобы они равномерно проварились. Переварить не боюсь, потому что томат хорошо держит упругость овощей. Ориентируюсь в этом процессе на капусту.

6. Пока борщевая заготовка варится, пропариваю банки (беру пол литровые, но можно и литровые), чтобы заливать в горячую банку борщ, ведь эта заготовка не стерелизуется.

7. Заливаю борщ в банку так, чтобы две трети были овощи, и одна треть банки сверху доливается соком заготовки. Если томатного сока окажется мало и очень густой "последний" борщ, всегда приливаю новый томатный сок и доведя до кипения "обновленный" борщ, сразу закручиваю его в банки.

8.  Закрутила, перевернула, укутала до утра. После того, как остынет, опускаю в подвал и начинаю потреблять, потому что мне ТАК УДОБНО готовить МОЙ вкусный борщ:))) Стоит к весне. И сейчас имею последние две баночки прошлогодней заготовки, что и заставило меня готовить снова эту закрутку. Сегодня из прошлогодней заготовки будет свежий борщ, а для следующих борщей – очередь закруток этого года.

9. Обратите внимание, я не солю мой борщ в банке, потому что добавляю соль уже в процессе приготовления борща в кастрюле. Но если вы будете готовить борщ в банке для защитников, нужно подсолить его в завершение приготовления (минут за пять до готовности) по вашему вкусу и добавить приправы, которые вы используете для борща. На фронте такая баночка – настоящая вкусняшка, варить не надо – открыл и ешь борщ, набираясь сил от магии украинских хозяек, которые такую вкусность готовят.

10. Как я варю борщ с помощью этой заготовки? Сварила измельченный картофель в кастрюле, открыла банку борща (или две, все зависит от объема кастрюли), добавила борщ в банке к картофелю; по необходимости, если мало воды, добавляю еще и литровую баночку томатного сока, если захочу - ложечку томатной пасты, ложечку заготовки из свеклы (салат "Аленка"), все закипит, добавляю соль и сахар по вкусу (я всегда добавляю сахар в борщ: ложка соли и ложка сахара без горки – мой стандарт на трехлитровую кастрюлю), добавляю лавровый лист, зелень. Не добавляю в свой борщ никаких зажарок – холестерина и так в жизни хватает :))). Все, кто ест мой борщ, думают, что я его варю часами, потому что такой вкусный и наваристый. А я трачу на него всего полчаса, потому что все для борща есть в моей волшебной банке.

Приятного аппетита!!!

Напомним, ранее мы писали, как сделать десерт с ягодами и фруктами через 5 минут.