Четыре новых блюда из обычной картошки: волшебный вкус (Фото)
Блюда из картофеля не нуждаются в рекламе, все хозяйки любят и ценят картофель. В любом доме он занимает на столе почетное место. Картофель замечательно сочетается с любым продуктом: с рыбой, мясом, грибами, молоком, овощами, травами.
Картофель жарят, варят, тушат, запекают, пекут, делают пюре, котлеты, оладьи, рагу. Не даром народная мудрость гласит: Хлеб-батюшка, картошка-матушка. Картофель - второй хлеб, а блюда из картофеля – незаменимы на каждом столе.
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Классическая английская картофельная запеканка с фаршем и овощами в изложении знаменитого повара.
НАДО (на 4 порции): 200 г фарша ягнятины (вряд ли Джейми осудит нас за говядину) · 1 ст. ложка пасты карри · 1 красная луковица · 350 г картофеля · 1 красный перец · 100 г замороженного гороха · 1 см корня свежего имбиря · 2 дольки чеснока · 200 г рубленых консервированных томатов без кожицы · маленький пучок кинзы · щепотка семян черной горчицы · 20 г оливкового масла · соль, перец.
ГОТОВИМ:
1. Половинку лука режем полукольцами, половинку перца - полосками.
2. Имбирь, чеснок и оставшиеся половинки лука и перца пробиваем в блендере.
3. В большой глубокой сковороде на плите топим 10 г масла, выкладываем фарш и пасту карри. Жарим на быстром огне 5 минут.
4. Добавляем лук и красный перец и содержимое блендера. Тушим 10 минут перемешивая.
5. Картофель чистим и варим как обычно.
6. В сковороду добавляем томаты и немного воды. Тушим на медленном огне полчаса до загустения.
7. Кинзу мелко режем (Оливер считает, что тут важны стебли, а листья пока можно отложить).
8. В кастрюлю из-под картошки кладем немного масла, семена горчицы, кинзу, ставим на огонь.
9. Дождавшись аромата, возвращаем откинутый в дуршлаг вареный картофель, добавляем масло, листья кинзы, чуть соли, черного перца, давим пюре.
10. В сковороду отправляем зеленый горошек, перемешиваем. Проверяем на соль-перец и перекладываем в форму для выпечки. Сверху выкладываем пюре, разравниваем лопаткой. Затем слегка нарушаем гладкость вилкой - для корочки.
11. Сбрызгиваем оливковым маслом, перчим.
12. Запекаем 45 минут при температуре 180 °С.
13. Подаем прямо в форме.
Картофельные вафли
НАДО (на 4 порции): полкило картофеля · 1 ст. ложка сливочного масла · 80 г твердого сыра · 100 мл молока · 50 г сметаны · 100 г муки · пакетик разрыхлителя · 4 пера зеленого лука · 1 щепотка сушеного чеснока · соль · перец · немного сушеного розмарина · электровафельница.
ГОТОВИМ:
1. Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, разминаем в пюре.
2. Добавляем растопленное сливочное масло, тертый сыр, нарезанный лук, молоко, сметану, соль, перец, разрыхлитель, чеснок, розмарин, вымешиваем.
3. Смазываем разогретую вафельницу маслом, выпекаем, как обычные вафли.
Запеканка с молоком для лентяев
НАДО (на 6 порций): 700 г картофеля · 250 г сыра · 1 стакан молока · 2 яйца · 50 г сливочного масла · 0,5 ч. ложки соли · 2 зубчика чеснока.
ГОТОВИМ:
1. Картофель моем, чистим, режем ломтиками толщиной около 3 мм.
2. Выкладываем в форму для запекания половину картофеля. Солим, добавляем давленый чеснок.
3. Выкладываем оставшийся картофель, также солим и добавляем чеснок.
4. Яйца взбиваем с молоком, заливаем этой смесью картофель.
5. Холодное масло натираем прямо в картофель, добавляем тертый сыр.
6. Выпекаем 50 минут при температуре 180 °С.
Спиралька на палочке
НАДО (на 2 порции): 2 красивые продолговатые картофелины · немного сливочного масла · специи · горсть тертого сыра · деревянные шпажки для шашлычков (или палочки для суши) · свежая зелень.
ГОТОВИМ:
1. Чистую нечищеную картофелину нанизываем продольно на шпажку.
2. Берем нож и режем картофелину по спирали, прокручивая ее в руке. Делаем медленно, но уверенно. Потом осторожно раздвигаем картофелину по шпажке - получается спиралька.
3. Солим, смазываем маслом, посыпаем специями (например, перцем и розмарином).
4. Выкладываем шпажки на бортики глубокого противня, чтобы картофелины не касались дна.
5. Выпекаем до готовности при температуре 180 °С. Если картофель еще сырой, но начал пригорать, прикройте его фольгой.
6. Подаем, при желании посыпав сыром и зеленью.
Напомним, ранее мы писали Великий пост: постный рассольник с грибами