Что приготовить на масленицу, кроме блинов: рецепт кулебяки с мясным фаршем

Кулебяка- пирог из дрожжевого теста, реже из пресного или сдобного теста, чаще с многослойной начинкой, отделенной друг от друга тонкими блинами. Этот пирог пекут с овощной, мясной начинками. В качестве начинки может послужить и разнообразные каши. Этот пирог части делали и в форме рулета для равномерного пропекания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная 3 стакан(а)
  • соль-по вкусу
  • яйцо 1 шт.
  • желток яичный 1 шт.
  • дрожжи быстродействующие 10 г
  • масло растительное (3 ст.л.-в тесто,2 ст.л. -для обжарки фарша) 5 ст.л.
  • фарш мясной 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • хмели сунели-по вкусу
  • сахар 1,5 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, раскрошить дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте до образования пенной шапочки.В подошедшую опару добавить растительное масло, сахар, соль, яйцо. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить эластичное тесто. Чашку с тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

Шаг 2

Для начинки яйца отварить вкрутую. Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить нарезанный лук с фаршем и обжаривать до готовности фарша, посолить и приправить фарш хмели-сунели. Дать начинке остыть.

Шаг 3

Подошедшее тесто раскатать (оставить немного теста для украшения кулебяки). Выложить на тесто мясную начинку. На мясную начинку натереть отварные яйца.

Шаг 4

Тесто свернуть рулетом, выложить на противень, смазанный маслом, швом вниз. Дать расстояться в течение 30 мин. Смазать поверхность пирога взбитым желтком.

Шаг 5

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-35 минут. Смазать поверхность кулебяки сливочным маслом.

Нарезать на порционные кусочки. Хорош и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!