Днепрянам на заметку: 12 блюд, которые обязательно должны быть на Святой Вечер
Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд. При этом нельзя объедаться и съедать блюда целиком – а то, мол, впроголодь весь год проживешь.
1 и 2. В Сочельник еду нельзя запивать водой – только узваром.
3. На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок – очищение от грехов и здоровье, монетки – достаток.
4. На первое подают постный борщ или капустняк.
Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.
5. Голубцы – как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к "голубю".
6. Винегрет. Он также может стать отличной альтернативой гарниру.
7. Соленья – отличное дополнение к любому столу.
8. Вареники – как символ достатка.
9. Рыба (да хотя бы селедка) – общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов – рыбаков – звали "ловцами душ человеческих". Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).
10. Грибы – универсальный продукт во время практически каждого православного поста.
11. Постные пирожки или пампушки – как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.
12. Запеченные яблоки – и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.
Если какое-то из этих блюд вас не по вкусу, то на замену можете выбрать:
- постный оливье
- любой другой овощной салат;
- овощное рагу;
- отварной или запеченный картофель;
- постные конфеты.
Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.
Напомним, ранее мы писали