К Пасхе днепрянка раскрыла секрет Эльфийского кулича: рецепт

Скоро Пасха. Кроме того, что этот православный праздник включает в себя уникальную народную традицию, он отличается и своей эстетикой. Поэтому снова будут яркие пасхальные яйца, ароматные - обычные и необычные куличи. Творческие способности проявят все желающие. Впрочем, интересно, как люди, профессиональным занятием которых является искусство, относятся к традициям этого праздника. Именно они иногда придумывают что-нибудь интересное, сообщает Днепровская панорама.

Яна Куницкая, директор Днепровской Школы изобразительного искусства и дизайна имени Вадима Сидура. Она автор уникальных проектов, связанных с разными жанрами искусства. И как творческий человек, тонко чувствующий форму, Яна относится и к праздникам, как к художественным событиям.

Впрочем, Пасха в череде дат стоит для Яны отдельно. При этом такое отношение основано не на религии. А прежде всего – на семейных традициях и памяти. Многое пришлось пережить родным Яны, но каждую весну ее родственники вновь обретали надежду и силы жить. И, как правило, новый жизненный виток они связывали с Пасхой.

Это такой светлый праздник родом из детства. В семье мамы Пасху праздновали всегда и в советские времена тоже. Согады с детства связаны именно с этим, с ощущением теплого дома, красивых куличей, ярких пасхальных яиц и странного ощущения единства семьи, - рассказывает Яна

Дети Яны Куницкой – сын Ян и дочь Милла очень любят эти дни, накануне праздника. Что-то придумывают всегда. Например, им принадлежит название одного из рецептов куличей. Это редкие дни, когда семья вместе.

Сам процесс уборки в чистый четверг, раскраска пасхальных яиц, приготовление куличей... Кроме семейных рецептов куличей у меня есть такой прикольный. Мне его подарила подруга Аленка Манжелей. Мои дети называют эти куличи Эльфийскими. Почему, что в них совсем нет яиц, то есть они вегетарианские. Это рецепт вроде итальянского кекса панетоне и моим детям нравится называть это «эльфийскими» куличами. Они легкие и вкусные,- делится Яна

Эльфийский кулич более чем любой другой содержит разнообразные сухофрукты. Говорят, эльфы их очень любят - от простого изюма до экзотической папайи. 

Рецепт эльфийской пасхи

1. 100гр мягкого сливочного масла растереть с 1ст сахара +1ст сметаны, добавлять постепенно и вымешивать.

2. 1ст сухофруктов, вымытых и замоченных+2,5ст муки, просеянной, которую добавлять нужно постепенно

3. 1ч.л.соды потушить лимонным соком (яблочный уксус).

4. Тесто должно быть густое, но не крутое.

5. Выпекать 40-50 минут при 200 градусах (25 минут – 200 градусов и 30 минут – 180 градусов)

Выход маленький, поднимаются не сильно, а получаются очень вкусными! Из этого следует примерно 5 небольших куличей, я делала вдвое больше. Еще важно! - соду надо перед мукой класть, - добавляет Яна

А украсить такой кулич в современном эльфийском стиле можно попросить детей.

             

Раньше мы писали: Где в Днепре можно посмотреть цветочную красоту. Ботсад открывает сезон