Горох по цене изумрудов. В Днепре появились бобовые, которые по карману только мажорам (фото)

Сезон молодого (садового) горошка начался, а значит пора добавить в рацион больше клетчатки, углеводов и антиоксидантов. Но удастся это, пожалуй, не всем, потому что цены на него на рынке Каменского, например, выше, чем на высококачественное мясо, сообщает Днепровская панорама, ссылаясь на Любимый город ДЗ.

За килограмм горошка в стручках на рынке просили от 220 до 250 гривен. А это дороже килограмма самого высококачественного мяса, - говорится в сообщении.

В Днепре на Левобережном рынке корреспонденты "Днепровской панорамы" нашли ранние бобовые тоже по цене 250 грн за килограмм:

На Интернет-платформе fruit-time можно найти еще более дорогой горошек, с доставкой – по 403,40 грн за килограмм и даже 912,80 грн за кг, правда в фасовке по 250 граммов за 228,20 грн

Понятно, что по такой цене покупать его могут позволить себе разве что мажоры.

Хотя пользу от зеленого горошка не переоценить. Это богатый источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов и антиоксидантов. В нем мало калорий (73 ккал в 100 г), однако много клетчатки способствует очищению организма. Молодой горошек обладает очистительными, антисептическими свойствами и при регулярном употреблении уничтожает и выводит глисты из кишечника, положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, вегетативной системы, способен устранить головную боль.

В 100 г сырого зеленого горошка содержится:

  • калории: 81;
  • углеводов: 14,5 г;
  • клетчатки: 5,7 г;
  • белков: 5,4 г;
  • витамина А: 38 мг (4% дневной нормы);
  • витамина K: 24,8 мкг (21% дневной нормы);
  • витамина С: 40 мг (44% дневной нормы);
  • тиамина (витамин B1): 0,3 мг (18% дневной нормы)
  • марганца: 0,7 мг (35% дневной нормы);
  • железа: 1,5 мг (8% дневной нормы);
  • фосфора: 108 мг (15% дневной нормы);
  • фолиевой кислоты: 65 мг (16% дневной нормы).

Зеленый горошек содержит большое количество белка. Для сравнения: в 1/2 стакана (170 г) вареной моркови содержится только 1 г белка, а в 1/2 стакана (170 г) гороха содержит в четыре раза больше этого количества.

Кроме того, этот вид бобовых содержит запас полифенольных антиоксидантов.

Польза зеленого горошка

Добавляя зеленый горошек в рацион, вы получите следующие преимущества для здоровья:

Питательность. Благодаря большому количеству белка и клетчатки, зеленый горох снижает аппетит и замедляет пищеварение. Кроме этого, это отличный источник белка для людей, придерживающихся веганского или вегетарианского рациона.

Укрепление мышц. Потребление достаточного количества белка важно для укрепления мышечной силы и здоровья костей.

Снижение веса. Сочетание белков и клетчатки дает качественное и длительное насыщение организма. Из-за ощущения сытости тяга к простым углеводам не возникает, а при следующем приеме пищи риск переедания уменьшается. Поэтому горошек можно добавить в рацион даже во время похудения.

Контроль сахара в крови. Зеленый горошек имеет относительно низкий гликемический индекс, что уменьшает риск резкого скачка сахара в крови после его потребления. Содержимое клетчатки также полезно для уровня сахара. Она замедляет скорость поглощения углеводов и способствует медленному росту сахара в крови.

Улучшение пищеварения. Клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике и предотвращает перенаселение вредных бактерий. Это уменьшает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, например воспалительного заболевания кишечника и синдрома раздраженного кишечника. Зеленый горошек содержит много нерастворимой клетчатки, которая смешивается с водой и служит наполнителем в желудочно-кишечном тракте. Это прибавляет вес каловым массам и способствует быстрому стулу.

Защита сердечно-сосудистой системы. Содержание магния, кальция и калия предотвращает повышение кровяного давления. Более того, высокое содержание клетчатки в бобовых снижает уровень холестерина, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание антиоксидантов и витамина K уменьшает воспаление в организме.

Риски потребления

Зеленый горошек содержит лектины и FODMAP – ферментированные олиго-, ди-, моносахариды и полиоливы. Это группа углеводов, которые избегают пищеварения, а затем ферментируются бактериями кишечника, производящими побочный продукт – газ. Именно поэтому после употребления горошка вы можете почувствовать вздутие живота.

Чтобы избежать этого, поэкспериментируйте с методами приготовления: варки, брожения, замачивания. Это потенциально облегчит переваривание продукта.

Как добавить в рацион

В летнюю жару рекомендуем приготовить холодный зеленый суп.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зеленого горошка;
  • 1 стакан воды или овощного бульона;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 0,25 лимона;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Техника приготовления:

Облейте кипятком горошек.

Положите в блендер горошек, лимонный сок, сливки, оливковое масло, соль и перец. подробите смесь, добавляя воду или овощной бульон.

Оставьте суп в холодильнике в час.

Чтобы украсить суп: подсушите хлеб, положите на него редис, а сверху кусочек копченого лосося.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы писали: Что нашли под Днепром на раскопках могилы казака Белюха (видео)