Готовим лучший домашний хлеб: мягкий и с хрустящей корочкой
Дом, где печётся хлеб, наполнен особым теплом и ароматом. И сегодня выпекаем пшенично-ржаной хлеб, который не требует длительного замеса - приготовление отнимет всего 10 минут вашего времени, всё остальное - это время ожидания вкусного, с хрустящей корочкой каравая.
Вкуснее не бывает: нежная и аппетитная запеканка «Мечта мужа»
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 300 г
- Мука ржаная - 100 г + для работы с тестом
- Вода (12-18 °С) - 300 мл
- Дрожжи сухие - 1/2 ч. ложки
- или дрожжи прессованные - 6 г
- Соль - 8 г (1 ч. ложка с маленькой горкой)
Омлет «СССР»: такой омлет мы ели в садике, в школе и в пионерлагер
Пошаговый рецепт
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
Те, кто для этого не использует весы, помните, что стакан ёмкостью 250 мл вмещает около 150 г пшеничной и 130 г ржаной муки - для рецепта потребуется 2 стакана пшеничной и чуть больше 3/4 стакана ржаной муки.
Вода должна быть прохладной - минут за 10-15 до начала замешивания теста достаньте воду из холодильника и держите при комнатной температуре. - Оба вида муки просейте в глубокую миску.
- Добавьте в миску с мукой дрожжи и перемешайте (если дрожжи прессованные - раскрошите их).
- Добавьте в миску соль и влейте воду.
- Замесите однородное липкое тесто.
- Накройте тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.
- Стол присыпьте ржаной мукой и выложите на него тесто.
- Руками разровняйте тесто в прямоугольный пласт.
- Короткий край теста загните к середине, оставляя непокрытой треть теста с противоположной стороны.
- Затем накройте середину теста противоположным краем. Получится прямоугольник теста из трёх сложений.
- Заверните к середине теста третий (теперь уже короткий) край, снова складывая прямоугольник поперёк.
- Сложите последний (противоположный) край к середине теста. Получится квадрат из теста со "швом" по середине.
- Углы квадрата подтяните к центру, формируя круг.
- Бумагу для выпечки посыпьте ржаной мукой и переложите на неё сформованный хлеб "швом" вниз.
- Покройте хлеб чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для расстойки. За это время тесто должно увеличиться.
- Через 1,5 часа после того как хлеб был поставлен на расстойку, приготовьте форму с крышкой (у меня казан) - поставьте её в холодную духовку.
- Включите духовку разогреваться до 240 градусов и прогревайте вместе с формой в течение 30 минут.
Выложите расстоявшийся хлеб вместе с бумагой в горячую форму. - Закройте форму крышкой и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте хлеб в течение 30 минут.
- Снимите крышку с формы и выпекайте хлеб в течение ещё 25 минут.
- Выньте хлеб из духовки, извлеките из формы и остудите.
Ржаной хлеб без замеса можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также Куриная запеканка, которая всегда получается