Готовим лучший домашний хлеб: мягкий и с хрустящей корочкой

Дом, где печётся хлеб, наполнен особым теплом и ароматом. И сегодня выпекаем пшенично-ржаной хлеб, который не требует длительного замеса - приготовление отнимет всего 10 минут вашего времени, всё остальное - это время ожидания вкусного, с хрустящей корочкой каравая.

Вкуснее не бывает: нежная и аппетитная запеканка «Мечта мужа»

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Мука ржаная - 100 г + для работы с тестом
  • Вода (12-18 °С) - 300 мл
  • Дрожжи сухие - 1/2 ч. ложки
  • или дрожжи прессованные - 6 г
  • Соль - 8 г (1 ч. ложка с маленькой горкой)

Омлет «СССР»: такой омлет мы ели в садике, в школе и в пионерлагер

Пошаговый рецепт

  • Подготовьте необходимые ингредиенты.
    Те, кто для этого не использует весы, помните, что стакан ёмкостью 250 мл вмещает около 150 г пшеничной и 130 г ржаной муки - для рецепта потребуется 2 стакана пшеничной и чуть больше 3/4 стакана ржаной муки.
    Вода должна быть прохладной - минут за 10-15 до начала замешивания теста достаньте воду из холодильника и держите при комнатной температуре.
  • Оба вида муки просейте в глубокую миску.
  • Добавьте в миску с мукой дрожжи и перемешайте (если дрожжи прессованные - раскрошите их).
  • Добавьте в миску соль и влейте воду.
  • Замесите однородное липкое тесто.
  • Накройте тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.
  • Стол присыпьте ржаной мукой и выложите на него тесто.
  • Руками разровняйте тесто в прямоугольный пласт.
  • Короткий край теста загните к середине, оставляя непокрытой треть теста с противоположной стороны.
  • Затем накройте середину теста противоположным краем. Получится прямоугольник теста из трёх сложений.
  • Заверните к середине теста третий (теперь уже короткий) край, снова складывая прямоугольник поперёк.
  • Сложите последний (противоположный) край к середине теста. Получится квадрат из теста со "швом" по середине.
  • Углы квадрата подтяните к центру, формируя круг.
  • Бумагу для выпечки посыпьте ржаной мукой и переложите на неё сформованный хлеб "швом" вниз.
  • Покройте хлеб чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для расстойки. За это время тесто должно увеличиться.
  • Через 1,5 часа после того как хлеб был поставлен на расстойку, приготовьте форму с крышкой (у меня казан) - поставьте её в холодную духовку.
  • Включите духовку разогреваться до 240 градусов и прогревайте вместе с формой в течение 30 минут.
    Выложите расстоявшийся хлеб вместе с бумагой в горячую форму.
  • Закройте форму крышкой и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте хлеб в течение 30 минут.
  • Снимите крышку с формы и выпекайте хлеб в течение ещё 25 минут.
  • Выньте хлеб из духовки, извлеките из формы и остудите.

Ржаной хлеб без замеса можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также Куриная запеканка, которая всегда получается