Готовим "Профитроли"

Профитроли – это очень вкусные пирожные из заварного теста, обычно небольшого размера. По своей сути профитроли очень схожи с эклерами (заварными пирожными или трубочками) – те же самые кулинарные изделия из тонкого теста, полые внутри, но только обычно круглой формы.

Начинки для заварных пирожных - обширное поле для кулинарных экспериментов. Однако, рецепт заварного теста всего один и почти не имеет вариаций. Иногда его делают на молоке, а не на воде, и на этом вольности, пожалуй, заканчиваются.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 100 г.
  • мука 1 стакан
  • вода 1 стакан (250 мл)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 4 яйца

для крема

  • 200 г сливочного масла
  • 1/2 банки сгущенки

Приготовление:

1. Положите масло, воду и соль в небольшую кастрюльку, и прокипятите.

2. Уберите кастрюльку с огня и СРАЗУ всыпьте стакан муки, быстро взбивая тесто деревянной ложкой, пока оно не образует шарик, отстающий от стенок кастрюли. ОЧЕНЬ ВАЖНО! не медлить не секунды и всыпать муку в кастрюльку мгновенно, пока температура воды не успела снизится.

3. Когда тесто немного остынет, в него по одному вбейте яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто миксером или венчиком.

4. Смажьте противень и выкладывайте на него заварное тесто, формируя шарики двумя чайными ложками (это для профитролей). Кладите их на противень с большими промежутками. Заварные пирожные должны вырасти в два или три раза.

5. Выпекайте при 200 С 10 мин, уменьшите температуру до 180 C и пекти еще 15-20 мин.

6. Когда пирожные покроются привлекательным загаром достаньте их из духовки и дождитесь пока остынут. Пустые профитроли или эклеры можно хранить в герметичном контейнере несколько дней, а наполнить кремом перед подачей на стол.

7. Чтобы приготовить простой сливочный крем, взбиваем 200 г размягченного сливочного масла миксером или венчиком добела. Понемногу добавляем в масло сгущеное молоко, продолжая взбивать крем, пока он не станет равномерным и легким.

8. Наполните пирожные кремом с помощью кондитерского шприца. Если такового у вас в хозяйстве не водится, срежьте часть верха крышечкой и положите внутрь две чайные ложки крема.

Сверху "Профитроли" можно полить либо шоколадом либо посыпать сахарной пудрой, на ваше усмотрение.

Чем заменить кондитерский шприц в домашних условиях?

  • В первую очередь, конечно, можно задуматься о замене кондитерского шприца самым обычным медицинским шприцем, конечно без иглы! Можно использовать любой шприц, рассчитанный на 10-150 кубиков.
  • Можно использовать вместо кондитерского шприца самый обычный файл. Для этого выбираем новый чистый файл из плотного материала, отрезаем уголок и заполняем его кремом или взбитыми сливками.

Из указанного количества продуктов у нас получилось 32 пирожных.

Заварные пирожные хранят в холодильнике и подают холодными.