Готовлю "шустрое" тесто для пирожков: они получаются мягкие, пышные и при жарке не впитывают масло
Сегодня хочу поделиться рецептом пирожков, которые не впитывают в себя масло при жарке. Они получаются совсем нежирными, пышными, а при жарке не приходится подливать масло.
Само тесто готовится «шустрым способом», все перемешиваю и можно приступать к жарке, а по вкусу пирожки не уступают дрожжевым.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйцо -1шт.
- Соль - 1/2ч.л.
- Сметана - 2с.л.
- Кефир - 500 мл.
- Сода -1ч.л.
- Мука - 600-700гр.
Морковная начинка для пирожков:
- Морковь - 400гр.
- Сахар - 2 ст.л.
- Яблоки - 2шт.
- Грецкие орехи - горсть.
Сок лимона - 2-3ст.л. - Сливочное масло - 20гр.
- Яйца с луком:
- Зеленый лук – 1 пучок
- Яйца - 6шт.
- Соль - 1/3ч.л.
Приготовление
- Поставить сотейник на малый огонь. В сотейник (маленькую кастрюльку) влейте кефир, добавьте 2 ст.л. сметаны (т.е. соотношение кефира и сметаны 1:5) и слегка нагрейте. Добавьте соль и сахар. Желток взбейте и добавьте к кефиру.
- Добавьте растительное масло.
- Перелейте содержимое в миску, добавьте половину муки и размешайте. Тесто уже стало консистенции густой сметаны и вот теперь присыпьте его содой.
- Добавьте остальную муку. На руку налейте слегка масла и начинайте замес теста снизу к центру.
- Насыпьте слегка муки на поверхность где вы будете раскатывать тесто. Переложите тесто на поверхность с мукой и вымешивайте, соединяя его в шар. Не вмешивайте туда много муки, тесто должно остаться тянущимся и рвущимся.
- Чистую миску смажьте маслом, распределяя его по всей поверхности и переложите туда шар теста, также его слегка обмазав маслом. Накройте мисочку пленкой и оставьте его на 15 минут при комнатной температуре, чтобы сода начала работать и превратилась в углекислый газ и не чувствовалась в тесте.
Пока тесто отдыхает, делайте начинку.
- Поверхность на которую будете выкладывать тесто промажьте растительным маслом. Промажьте маслом также место между указательным и большим пальцем, чтобы тесто не прилипало.
- Выдавливайте тесто через указательный и большой палец в шарики размером в яйцо.
- Отдельную доску слегка присыпаем мукой, переносим туда шарики теста и обваливаем их слегка в муке со всех сторон. Так как тесто по этому рецепту получается воздушным и рыхловатым, то раскатывать его в лепешки скалкой не очень удобно — лучше разминать до нужного размера тесто пальцами, растягивая каждый колобок в лепешечку размером в 10 см в диаметре, края тонкие, а серединка потолще.
- В глубокую сковороду налейте растительного масла столько, чтобы оно покрывало пирожки до середины и поставьте ее на огонь разогреваться. Начинайте лепить пирожки.
Проверьте готовность разогретого масла поставив в него деревянную ложку или лопатку. Если вокруг начали образовываться пузырьки, значит масло достаточно горячее. Выкладывайте пирожки на сковородку швом вниз и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до глубокого золотистого цвета. Если масла не достаточно, добавьте.
Подготовьте посуду для готовых пирожков. Проложите бумажным полотенцем миску и складывайте поджаренные пирожки, выкладывая их на бочок чтобы лучше стекал жир.