И вредна, и полезна. Кому категорически нельзя есть калину

Кому калина может навредить: противопоказания и нюансы употребления. Калина – не только яркое украшение украинских садов, но и ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Однако, как и любой другой продукт, калина имеет свои противопоказания. Давайте разберемся подробнее, кому следует ограничить потребление калины или вообще отказаться от нее. Об этом сообщает Дніпровська порадниця

Калина, воспеваемая в украинских песнях, является мощным средством от различных заболеваний. В ней содержится огромное количество витамина С, А и Е. Эту ягоду с давних времен применяют в народной медицине – упоминание калины встречается в травниках 16 века.

Когда нужно применять калину и для кого она противопоказана

Для лечения используют кору калины, цветки и плоды, пишет rbc.ua. Цветы и кору берут для настоек и отваров, а ягоды едят в чистом виде, перетирают с сахаром или медом, варят сиропы, кисели и соки. Свежий сок калины используют для кожных болезней.

Для чего применяют калину:

При простуде снижает температуру

Служит отхаркивающим средством при кашле

Для профилактики и лечения гиповитаминоза

Для профилактики онкологических заболеваний

Предотвращает развитие аллергии

Кору применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство

Снижает АД при гипертонии

Выводит из организма токсины

Положительно влияет на работу печени.

Успокаивает нервную систему

Нормализует пищеварение

Укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца

Снижает уровень холестерина в крови

Нормализует пульс при аритмии.

Почему калина может быть вредна?

Несмотря на множество полезных свойств, калина обладает рядом противопоказаний, связанных с ее активными компонентами:

Высокое содержание органических кислот: Люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, должны с осторожностью употреблять калину, поскольку она может раздражать слизистую желудка.
Влияние на свертываемость крови: Калина обладает свойством снижать свертываемость крови. Поэтому людям с низким уровнем гемоглобина, тромбоцитопенией или склонностью к кровотечениям следует ограничить ее потребление.
Воздействие на артериальное давление: Калина снижает артериальное давление. Поэтому людям с гипотонией (низким давлением) следует соблюдать осторожность при употреблении этой ягоды.
Мочегонное действие: Калина оказывает мочегонное действие, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек.
Калина стимулирует сокращение матки, поэтому ее нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к прерыванию беременности.
Аллергические реакции: Как и любой другой продукт, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на калину.

Кому калина может навредить

Как отмечает специалист, при всех полезных качествах Калины у нее есть и противопоказания. К примеру, ее нельзя употреблять беременным.

Дело в том, что калина вызывает стимуляцию сокращений матки, что может привести к выкидышу. А еще калина способствует выработке красных телец в крови, и их избыток может причинить вред плоду.

Нельзя употреблять калину кормящим мамам, поскольку у детей до трех месяцев есть риск получить аллергию на эту ягоду.

У калины есть мочегонные свойства, поэтому не следует ее употреблять людям с энурезом или заболеваниями почек.

Слишком частое употребление калины может спровоцировать образование тромбов, падение АД.

Рецепты применения калины для здоровья

1. Самый простой способ – есть ягоды свежими. Но вкус у них – на любителя. На зиму их можно заморозить. Перед едой просто разморозить и употреблять целыми ягодками в пищу. Это очень полезно для сердца, иммунитета и пищеварительной системы.

2. Калина – лучший врач при любых простудных заболеваниях. Зимние лекарства – калина с медом. Размораживаем ягоды и перетираем их с медом (ягод и меда берем примерно в равных количествах). Для поддержания иммунитета съедаем по одной чайной ложке каждый день с утра натощак.

3. При заболеваниях дыхательных путей эту ягодно-медовую кашицу можно залить литром воды и поварить минут 10. Пить такой отвар нужно перед едой по полстакана.

4. Если простуда вас все-таки уже одолела, можно приготовить настой из ягод. Только в этом случае нужно использовать сушеную калину. Берем горстку ягод и заливаем стаканом кипятка, настаивайте 3 часа. Настой против простуды готов: его можно пить несколько раз в день по несколько глотков. Также им можно полоскать горло.

5. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, здесь калина тоже может вам помочь. Для облегчения симптомов геморроя, лечения язвы можно пить калиновый сок с сахаром.

6. Для поддержания общего иммунитета, насыщения организма витаминами пейте чай с калиной. При заваривании в чайник бросайте несколько ягодок, можно добавить еще и мяту. И чай будет вкуснее и пахуче, и вы здоровее.

Кто должен быть особенно осторожен?

Калина противопоказана в течение всей беременности.
Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: Гастрит, язвенная болезнь, колит.
Люди с низким АД.
Люди с нарушениями свертывания крови.
Люди с аллергией на калину.

Как правильно употреблять калину?

Умеренность: Не стоит злоупотреблять калиной даже если у вас нет противопоказаний.
Термическая обработка: Термическая обработка снижает содержание органических кислот и делает калину менее раздражающей для желудка.
Консультация врача: Перед введением калины в рацион при наличии каких-либо заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вывод

Калина – это ценный продукт, который может принести много пользы для здоровья. Однако перед тем как включить ее в свой рацион, следует учесть возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом.