Идеальный завтрак: яичные гренки с баклажанами и сыром
Гренки с баклажанами и сыром - отличная альтернатива обычным бутербродам. Кусочки хлеба обмакиваются в яйце и обжариваются на сковороде, из-за чего получаются нежными и мягкими.
Сверху выкладываются обжаренные пластинки баклажанов, посыпаются натертым сыром с чесноком и подогреваются в микроволновке. Вот такие получаются оригинальные, очень вкусные и ароматные "бутерброды".
Ингредиенты
- Хлеб - 6 ломтиков (около 170 г)
- Баклажаны - 200-300 г
- Сыр твёрдый - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Масло растительное (для жарки) - 80 мл (4-5 ст. ложки)
- *
- Для подачи (по желанию):
- Базилик (или петрушка) - 1-2 веточки
Пошаговый рецепт
- Подготовьте продукты по списку. Если хлеб целым кусочком, нарезаем его ломтиками толщиной примерно полсантиметра.
Баклажаны вымываем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Очищаем чеснок. Зелень промываем и обсушиваем. - Баклажаны нарезаем пластинками толщиной около 0,7 см.
- Посыпаем пластинки баклажанов солью и оставляем примерно на 20-30 минут. Это поможет избавиться от лишней горечи, если она есть.
- Затем промываем пластинки баклажанов и обсушиваем бумажной салфеткой.
- Яйца разбиваем в миску. Добавляем немного соли.
- Перемешиваем венчиком или вилкой до однородности.
- Ломтики хлеба обмакиваем в яичной смеси с двух сторон.
- В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем хлебные ломтики в сковороду.
- Обжариваем на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до желаемой степени румяности.
- Так обжариваем весь хлеб, по мере необходимости добавляя растительное масло.
- В ту же сковороду, в которой обжаривался хлеб, выкладываем пластинки баклажанов и слегка посыпаем солью.
- Обжариваем баклажаны на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, до мягкости. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- На гренки выкладываем по пластинке баклажана.
- Сыр и чеснок натираем на средней тёрке. Перемешиваем. Посыпаем гренки чесночным сыром.
- Отправляем гренки в микроволновую печь и готовим на мощности 800 Вт примерно полминуты, до расплавления сыра.
Оригинальные гренки с баклажанами готовы. Подаём их к столу, по желанию украсив листочками базилика или петрушки.
Приятного аппетита!
Читайте также Как приготовить идеальные оладьи: вкуснейший рецепт