Игристый напиток праздника: как хранить, открывать и наливать шампанское

Без этого шипучего пузырящегося напитка сложно представить себе Новый Год. Под бой курантов поднимают бокал с игристым даже те, кто его в принципе не пьет. А как правильно хранить шампанское, открывать и наливать его за минуту до полуночи напомнит Днепровская панорама.

Хранение пенного напитка

Бутылки с шампанским лучше положить на нижнюю полку холодильника. В морозилку можно только для быстрого охлаждения и не больше, чем на 10 минут. Поверьте, превратившееся в лед шампанское удовольствия никому не доставит.

Подача напитка к столу

Наилучший вариант – ведерко или другой глубокий и широкий сосуд. Засыпав в него лед, добавьте 2-3 столовые ложки соли и проследите, чтобы бутылка была погружена на две трети. При таком охлаждении через 20 минут шампанское достигнет нужной температуры.

Открывание с хлопком и без

Здесь алгоритм достаточно прост: снимаем фольгу, потом мюзле – проволочную закрутку. Далее, наклонив бутылку под углом 45° и придерживая пробку, аккуратно открываем. Если не удержите – будет громкий хлопок, пробка в потолок и половина напитка на скатерти или на полу. Если для всеобщего веселья нужно это, тогда действуйте.

Мастерский разлив по бокалам

Чтобы шампанское не пенилось и не проливалось на скатерть, бокалы тоже следует охладить. Проще всего это сделать при помощи 1-2 кубиков льда, которые потом убираются. Наливать напиток следует тонкой струйкой в наклоненный под углом 45° бокал. Впрочем, если вам нравится обливаться шампанским (говорят, это хорошая примета), все в ваших руках!

Читайте также: Как привлечь в свою жизнь деньги – новогодние ритуалы