Яблочные оладьи (Фоторецепт)

В старину яблоки разрешалось кушать только со дня Яблочного Спаса – древнего праздника урожая и прославления щедрости природы. Но мы сейчас не будем углубляться в народные традиции, а вспомним о вкуснейшем блюде, которое можно приготовить из этих сезонных фруктов.

Тем более, что праздник вдохновляет. Итак, будем печь яблочные оладьи. Причем, все делается достаточно быстро, легко, из доступных продуктов. Главное, не забудьте добавить капельку своей любви и несколько граммов душевного тепла. Ваши родные обязательно ценят.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится простой набор продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике и на полочках кухонного шкафа:

  • яблоко (крупное) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука – 5-6 столовых ложек;
  • сода (или разрыхлитель) – 1/3 чайной ложки;
  • корица – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное и сливочное – для жарки.

С ингредиентами можно импровизировать. Например, вместо кефира возьмите ряженку или жидкий йогурт, тогда оладьи получатся нежнее. Но в этом случае количество сахара придется отрегулировать по вкусу. В «сладкое» противостояние вмешивается еще и яблоко, в зависимости от того кисловатое оно и плотное или сочное и сладкое.

Как приготовить пошагово

Процесс займет в общей сложности минут 40, с учетом 15 минут перерыва, в который можно заниматься другими делами. Что ж, если вы готовы, то приступаем.

  1. Разбиваем яйцо и вспениваем его с 1 ст. л. сахара и щепоткой соды.
  2. Вливаем кефир (ряженку или йогурт) и перемешиваем. Добавляем часть муки, взбивая ложкой до получения однородной массы.
  3. Всыпаем ¼ ч.л. соды и еще добавляем муки, тщательно вымешивая тесто, чтобы не образовались комочки, до классической консистенции «на оладьи».
  4. Яблоко, очищенное от кожуры и семечек, натираем на крупную терку или режем мелкой соломкой. Высыпаем в тесто и щедро присыпаем корицей.
  5. Вымешиваем до однородности, затем оставляем в покое минут на 10-15.
  6. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и кусочек сливочного, которое придаст блюду особый вкус и аромат.
  7. Тесто выкладываем ложкой на горячую сковороду, придавая округлую форму, и готовим до появления золотистой корочки. Масло добавляем по мере надобности. Поджаренные оладьи предварительно выкладываем на бумажные полотенца, позволяя стечь и впитаться лишнему жиру.

Едим с удовольствием. А подаем на стол с медом, фруктами, сметаной или взбитыми сливками. Поверьте, ваша семья и гости будут безмерно вам благодарны за такое вкусное угощение в честь Яблочного Спаса.

Читайте также Селедка по-корейски: рецепт стоит миллиона