Кабачки. Польза, вред и кому следует быть осторожным с этим летним овощем

Сезон кабачков в разгаре, и этот универсальный овощ по праву занимает почетное место на наших столах. Легкие, диетические и очень разнообразные в приготовлении, кабачки кажутся идеальным продуктом. Но действительно ли они так безупречны? Разбираемся во всех тонкостях: кому кабачки принесут максимальную пользу, а кому следует соблюдать осторожность. Подробнее расскажет Дніпровська порадниця.

Польза кабачков

Употребление кабачков не вызывает раздражение желудка и кишечника, поэтому они полезны людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Их можно употреблять даже в случае обострения проблем с пищеварением, когда нужна медицинская диета.
Кабачки содержат калий, который необходим для работы сердечной мышцы, а также при восстановлении после болезней.
Кабачки рекомендуют употреблять при гипертонии.
Кабачки полезны при заболеваниях печени.
Сок кабачков способен успокоить нервную систему, ведь содержит важное для ее здоровья сочетание витамина В6 и магния.
Кабачки – отличное мочегонное средство, хорошо помогает в случае отеков.

Кабачок обладает противоаллергическими свойствами.

Сахар и микроэлементы, содержащиеся в кабачках, полезны диабетикам.
Свойство кабачков, способствующее выведению из организма излишков соли, полезно в случае артритов. Регулярное употребление кабачков помогает улучшить работу суставов.
100 г кабачка обеспечивают дневную потребность организма в кремнии. Этот компонент участвует в выработке коллагена в организме, отвечающем за упругость кожи и здоровье суставов.

Еще одно преимущество и польза кабачков – содержимое кобальта. Этот микроэлемент участвует в обмене веществ и синтезе аминокислот, а также требуется для здоровья поджелудочной железы.
Кабачок – хорошее очистительное средство. Чтобы освободить организм от шлаков, достаточно в течение недели каждый день употреблять 200 г кабачков.
Кабачок выводит излишнюю жидкость из организма, помогает женщинам бороться с такой проблемой, как целлюлит. Кабачок является одним из популярных диетических низкокалорийных продуктов – в 100 граммов кабачков всего лишь 24 килокалории.

Польза кабачков для женщин

Кабачок оказывает положительное влияние на репродуктивную систему, улучшает работу яичников, уменьшает воспалительные процессы в органах малого таза, уменьшает боль во время критических дней. Женщинам, страдающим во время менопаузы от перепадов настроения, употребление кабачков поможет нормализовать состояние организма, повысит гемоглобин.

Кабачки – польза для мужчин

Для репродуктивной системы мужчин кабачок тоже не менее полезен. Он нормализует потенцию, увеличивает уровень тестостерона, возвращает мужскую силу, помогает избежать многих урологических заморочек.

Польза кабачков для беременных и детей

Кабачок содержит практически все, что нужно для здоровья и будущей матери. Витамин А отвечает за формирование всех органов и систем ребенка, витамины группы B оказывают влияние на развитие центральной нервной системы плода, улучшают нервную систему ребенка. Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами. Кальций улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Калий и натрий нормализуют водный баланс и выводят излишнюю жидкость, что обычно актуально для беременных. Магний укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пектин оказывает положительное влияние на работу кишечника, улучшая его перистальтику. Для детей, которые в раннем возрасте часто страдают запорами, кабачок нужно регулярно добавлять в ежедневный рацион.

Вред и противопоказания к употреблению кабачков

Этот полезный продукт природы практически не имеет противопоказаний.

Желательно проконсультироваться с врачом в случае болезни почек (этот овощ обладает легкими мочегонными свойствами, а в случае болезней мочевыделительной системы такое свойство не всегда полезно). Если у вас камни в почках или желчном – сок из кабачков пить нельзя.
Не стоит потреблять сырые кабачки в случае гастритов и язв (термически обработанные – можно). Не стоит злоупотреблять кабачками в случае склонности к послаблениям, а в случае диареи вообще забудьте о кабачках – у них много клетчатки, которая усугубит ситуацию.