Как хранить муку годами: хитрости, проверенные временем

Чтобы мука не отсырела или в ней не завелись всевозможные жучки, стоит особое внимание уделить ее хранению.

Стоит отметить, что срок хранения муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях – 10 лет, а низких сортов – меньше.

Хранение муки

Хранить муку нужно в прохладном (желательно не более  20 градусов), хорошо проветриваемом, сухом помещении, где отсутствуют посторонние запахи, ведь мука способна быстро их впитывать.

В помещении, где хранится мука, не должно быть резких колебаний температурного режима – это вызывает отпотевание, вследствие чего продукт испортится. Также в месте, где будет храниться мука, не должно быть сыро.

Упаковка муки

В домашних условиях пшеничную или ржаную муку обычно хранят в бумажных пакетах или в мешочках из ткани.

Нераспакованный бумажный пакет (кстати, предпочтительно покупать небольшие пакеты) можно хранить в полиэтиленовом мешке. В такой «таре» мука может храниться максимально долго.

Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку, или полотняный мешок. Однако в случае с мешком стоит особое внимание уделить отсутствию посторонних запахов. Непосредственно  в полиэтиленовом пакете хранить муку нежелательно.

Чтобы мука не заплесневела и не закисла, время от времени ее нужно просушивать, рассыпая тонким слоем на листе бумаги.

Защита муки от насекомых

Важно, чтобы в муке не появились жучки, мучные черви и т.п. Помимо того, что насекомые съедят какую-то часть муки, они испортят оставшееся продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому стоит предпринять все необходимые меры, чтобы избежать неприятных последствий.

Один из способов – положить в емкость с мукой 1–2 неочищенных зубчика чеснока. Фитонциды, выделяемые чесноком, отпугнут насекомых, и мука не пострадает.

Если хранение муки предвидится длительное, то килограммовые мешочки с мукой укладывают в деревянный ящик и пересыпают сухими травами – кардамоном, чабрецом, полынью, календулой. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.

Многие хранят муку следующим способом. Перед хранением муку хорошо прогревают в духовке для уничтожения личинок, которые могут находиться в ней.

Источник