Как отличить настоящие молочные продукты от подделок

Молочные продукты занимают значительное место в рационе человека. Примечательный факт: человек является единственным млекопитающим, которое употребляет молоко других.

Спрос на молочные продукты порождает самые разнообразные предложения. В ассортименте магазинов не только само молоко, сметана и масло. Существует множество молокопродуктов, далеко не все из которых произведены из натурального сырья. Вам на заметку несколько лафхаков, как выявить подделку молочки.

Как проверить натуральность молока

Проверить натуральность молока можно несколькими способами:

  1. Йод поможет определить, есть ли в молоке крахмал. Если он есть, молоко станет синеватым, если нет – желтоватым;
  2. Не разбавили ли молоко водой, можно узнать с помощью спирта. Если добавить его в молоко в соотношении 1:2, практически мгновенно должны появиться хлопья. Если это не произошло, скорее всего, молоко разбавлено;
  3. Похожая реакция наблюдается при смешивании теплого молока и теплой воды в равных частях. Вверху емкости образуется густой слой, что свидетельствует о высоком качестве молока.

Как распознать натуральный творог

Натуральный творог не может выглядеть, как на рекламной картинке. Идеально белый цвет должен насторожить – это может говорить о добавлении растительных жиров.

У натурального творога во вкусе и запахе должны присутствовать кисловатые нотки. У поддельного продукта такой особенности нет, а при употреблении в пищу он словно прилипает к небу.

Проверка сметаны

Наверняка вы замечали, как по-разному ведет себя сметана при добавлении в горячий борщ. Это и есть показатель ее качества. Для проверки борщ можно специально не варить – достаточно добавить немного кипятка. Если в сметане присутствуют не только натуральные составляющие, она разойдется комочками. У настоящей сметаны сгустков появляться не должно.

Как установить подделку кефира

Кефир производится на основе специального грибка. Его наличие в закваске подтверждается молочными хлопьями в напитке и следами на стенках стакана. А вот поддельный кефир имеет однородную консистенцию.

Кроме того, особенностью настоящего кефира является изменение с течением времени вкуса. Если вкус несколько дней не меняется, в кефире содержатся ненатуральные компоненты.

Какие есть мнения про употребление молока в детском и взрослом питании

На протяжении многих лет среди ученых ведется спор, действительно ли молоко полезно человеку. В свою пользу скептики оборачивают факт того, что люди по меркам истории начали употреблять в пищу коровье молоко совсем недавно – только 10000 лет назад, когда эволюция развила способность организма усваивать лактозу.

Сходятся ученые в том, что молоко как источник кальция необходимо детям. Британские медики рекомендуют ребенку до 3 лет выпивать около 300 мл молока в день, что дает необходимые для развития костей 350 мг кальция.

Кальций нужен и подросткам. Для взрослых же переизбыток кальция в организме может быть опасен и даже увеличивать вероятность переломов.

Еще одна теория о вредности молока для взрослого человека связана с наличием в нем эстрогена – женского полового гормона. Но она не подтверждена, потому как другие исследования показали слишком малое наличие в коровьем молоке этого гормона, чтобы он мог повлиять на организм человека.

Ученые говорят, что выбор в пользу натурального молока или заменителя должен диктоваться исключительно индивидуальными особенностями организма. Кто-то не переносит лактозу или склонен к сердечным заболеваниям – в таком случае нельзя пить молоко высокой жирности. А кто-то отказывается от натуральных продуктов из соображений охраны природы – они могут подобрать себе напиток, производимый из альтернативных компонентов.