Как перец чили влияет на здоровье: удивительное открытие
Перец чили является частью рациона на протяжении тысячелетий.
Однако в последнее время его в ряду некоторых прочих специй неофициально называют целебными суперпродуктами.
Но действительно ли они приносят пользу для здоровья и помогают предотвратить болезни?
Перец чили - это одна из самых известных и широко используемых специй. Многие специалисты изучали ее потенциальное влияние на здоровье, но обнаружили как положительные, так и отрицательные результаты.
Капсаицин является основным активным ингредиентом в чили. При употреблении перца молекулы капсаицина взаимодействуют с температурными рецепторами в теле, посылая сигналы в мозг, чтобы создать ощущение тепла.
В 2019 году итальянские исследователи показали, что люди, которые ели пищу, приправленную перцем чили, четыре раза в неделю, имели более низкий риск смерти по сравнению с теми, кто его никогда не использовал.
Ранее, в 2015 году, китайские специалисты тоже проводили подобные исследования. Тогда они пришли к выводу, что те, кто употреблял острую пищу почти каждый день, имели на 14% меньший риск смерти, чем те, кто ел ее менее одного раза в неделю.
"Основные выводы заключались в том, что высокое потребление острой пищи связано с более низким риском смертности, особенно от рака, болезней сердца и респираторных заболеваний", – говорит исследователь Лю Ци, профессор питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения.
Однако, это не означает, что употребление в пищу большого количества перца чили в краткосрочной перспективе защитит ваше здоровье. Важно знать, что исследование в Китае проводилось в среднем семь лет. Таким образом, даже если перец чили оказывал защитное воздействие на здоровье участников, этот эффект, вероятно, накапливался со временем, а не в течение недель или месяцев.
При этом более низкий риск заболеваний может быть обусловлен капсаицином. Он способен улучшить метаболический статус и уровень холестерина, увеличить количество сжигаемой энергии и уменьшить аппетит.
С другой стороны, в одном из исследований было обнаружено, что люди, которые ели много чили, имели более слабую когнитивную функцию. Потребление свыше 50 г в день вызывает почти вдвое больший риск ухудшения памяти.
Читайте также: Болезнь отступает: в Кривом Роге ещё один человек вылечился от коронавируса