Как правильно пасынковать баклажаны: пошаговая инструкция

Пасынкование баклажан - это важная процедура, которая способствует формированию крепкого куста, увеличивает урожайность и улучшает качество плодов. Ее проводят регулярно в течение всего вегетационного периода, передает Дніпровська порадниця

Когда пасынковать баклажаны:

Первое пасынкование рекомендуется проводить через 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место, когда появятся первые 5-6 листьев.
Далее пасынкуют регулярно, удаляя пасынки (боковые отростки) по мере их роста.
Важно не допускать, чтобы пасынки переросли 5 см, так как это может задержать развитие основного стебля и плодоношение.

Как правильно пасынковать:

Аккуратно отщипните пасынок руками, оставляя небольшой (около 1 см) пенек.
Не используйте для этого секатор или нож, чтобы не повредить стебель растения.
После пасынкования рекомендуется прищипнуть верхушку основного стебля над 5-6 листом, чтобы стимулировать ветвление куста.
Места пасынкования можно немного присыпать золой или измельченным табаком, чтобы предотвратить заражение.

Помните:

Не рекомендуется пасынковать баклажаны в жаркую и сухую погоду, так как это может привести к стрессу растения.
После пасынкования обильно полейте растения, чтобы помочь им восстановиться.
Регулярное пасынкование – это залог получения обильного и качественного урожая баклажанов.

Дополнительные советы:

Для формирования куста в один стебель удаляйте все пасынки, оставляя только основной стебель.
Для формирования куста в два стебля оставьте один крепкий пасынок у основания стебля, а остальные удалите.
Если вы хотите получить ранний урожай, можете прищипнуть верхушку основного стебля после завязывания 5-6 плодов.
Пасынкование баклажан – это несложная процедура, которая поможет вам вырастить здоровые и плодоносные растения.

Советы от опытной дачницы. Смотрите видео, как пасынковать баклажаны

В июне огородники проводят пасынкование помидоров, огурцов, перца, а также баклажанов. Как это правильно делать, показала автор YouTube-канала о садоводстве "Півтори сотки".

Читайте также: Как увеличить размер головок чеснока с помощью простой подкормки в июне.

По словам огородницы, начинать пасынкование баклажанов следует в период цветения, когда растения достигают высоты приблизительно в 30-40 см. В это время они начинают активно формировать боковые побеги, которые и называются пасынками.

Пасынки появляются в пазухах листьев баклажанов, и удалять их нужно для того, чтобы растения не наращивали лишнюю зеленую массу, а больше энергии направляли на цветение и формирование плодов. Пасынкование поможет оптимизировать рост баклажанов, улучшить циркуляцию воздуха, снизить риск грибковых заболеваний. Проводить его следует регулярно, повторяя через каждые 10-14 дней в течение всего вегетационного периода.

Огородница советует удалять все молодые пасынки, которые растут ниже основного соцветия в пазухах листьев. Их можно срезать или обрывать. Нижние листья синеньких удалять не следует до тех пор, пока они не пожелтеют: зеленые листья еще нужны растению и кормят его.

Чтобы не подвергать растение стрессу, все побеги за один раз лучше не удалять: проводите пасынкование регулярно и не допускайте, чтобы они переросли и одеревенели.

После пасынкования в вечернее время баклажаны можно полить и подкормить для лучшего роста и здоровья. Автор канала "Півтори сотки" советует использовать для этого раствор куриного помета или курника (500 мл концентрированного раствора на 10 л воды). Также во время цветения баклажаны обязательно нужно обработать по листу борной кислотой: 5 г на 10 л воды.