Как правильно выбрать вино

Многие стараются, чтобы все у них было, если не идеально, то стремилось к совершенству. Так, накануне важных мероприятий и праздников, чтобы устроить особенный ужин, задаются вопросом: как купить хорошее вино к столу?

 Развенчиваем мифы о вине

Профессиональные сомелье (специалисты по винам) утверждают, что прежде всего нужно избавиться от двух мифов, существующих во всем мире: 

  • первое - это то, что существует порошковое вино. Такого просто не существует в природе, - говорит известный сомелье.
  • второе - это то, что не бывает настоящего импортного вино, так как его разливают на просторах бывшего СНГ или даже где-то в подвале - такое просто не заехало бы в нашу страну и не оказалось бы на прилавках специализированного магазина или супермаркета, на нем не было бы написано: “Произведено в ...(другой стране)” и не было бы акциза.

Купить качественное вино

Чтобы купить хорошее качественное вино, придется потратить $10-12 за бутылку.

Вкус вина определяется множеством факторов. На что стоит ориентироваться:

  • в первую очередь - на сорт винограда,
  • а также - по месту произрастания лозы (именно это определит содержание, которое потом будет в бутылке),
  • место производства. 

Место и производитель - самое главное; то есть от сорта винограда и где его вырастили (будь то Франция, долина Луары, Бургундия или что-нибудь иное), а потом и сделали, зависит вкус напитка. С помощью современных гаджетов на контрэтикетке найдете производителя, а это все просто и определяется с точностью до метра.

Какие сорта вин выбирать

Мерло, пино-нуар, темпранильо - это мягкие простые, такие, можно сказать, женские/или женственные вина. 

Если мы говорим о каберне-совиньоне как о самом популярном сорте винограда, то это всегда очень мужественный сорт, в нем много алкоголя, много танинов, много кислот. Если вам нужно вино для мяса, вам нравится “вино жевать”, то это подходит. 

К таким же сортам можно отнести а-ля каберне-совиньон - мощным, ярким, тяжелым, мужским - мальбек, например, пти-вердо, карменер.

Советы сомелье

Вино как напиток создано исключительно для еды. Его не пьют, его едят. То есть это часть гастрономии. Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на то, что вы будете есть: мясо, птица, стейки, - исключительно из этого выбирайте красное или белое вино.

Существует такое заблуждение: красное вино - для мяса, белое - для рыбы. Оно верно лишь отчасти, это половина правды. 

Есть более четкое определение, звучит оно как: белое - к белому, красное - к красному.

Посмотрите на цвет продукта, который вы будете есть. Если вы приготовили нежную мякоть белого гребешка, наполненного протеинами, то возьмите к нему нежное белое вино, которое подчеркнет эту нежность белка. Белое вино, но более насыщенное, более мощное, с пряными оттенками, также подойдет и к птице, и к свинине, и к палтусу.

Если вы любите мясо с кровью или медиум, то тут лучше такие, как мерло, каберне-совиньон, мальбек, насыщенные типа бордо, вина Медока.

Многие задаются вопросом, насколько старым, или выдержанным должно быть вино. Если это белое вино, то прекрасным букетом обладает и молодое вино. Для красных сортов более предпочтительна выдержка - эти виды как будто просто созданы для того, чтобы их отложить, чтобы они вошли во вкус богатства сорта.