Как приготовить пудинг: 20 простых и доступных рецептов
"Днепровская панорама" с утра поделится самыми интересными и простыми рецептами пудинга.
Надеемся, они кому-то приглянутся и хозяйки побалуют домашних на выходные разными вкусностями.
Пудинг — традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.
Пудинг с черной смородиной и вишней
- ½ стакана вишни
- ½ стакана черной смородины
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. сахара (желательно тростникового)
Приготовление:
- Смородину и вишню промыть водой. Из вишни удалить косточки.
- Cмешать вишню с сахаром. Добавить черную смородину. Поставить массу на плиту и довести до кипения.
- Кукурузный крахмал развести в воде и влить в массу. Перемешать и проварить около 1 минуты до загустения.
- Перелить в формы, остудить и убрать в холодильник до застывания. Для подачи украсить пудинг любыми темными ягодами.
Манный с изюмом
- 80 г манной крупы
- 500 мл молока
- 120 г сахара
- 1 яйцо
- 120 г изюма
Приготовление:
- Замочить изюм в миске с теплой водой. Вскипятить молоко, добавив 65 граммов сахара, высыпать манку и варить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
- Добавить изюм, но оставить немного для украшения. Взбить яйцо в отдельной миске, добавив немного смеси из кастрюли. Вылить эту массу в кастрюлю и тщательно перемешать.
- Приготовить карамель, растопив оставшийся сахар в сотейнике на медленном огне. Вылить ее в форму для выпечки. Сверху залить манную кашу с яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 140 °С духовке 25 минут.
- Прежде чем переворачивать пудинг на тарелку, дать ему сначала немного остыть. Украсить изюмом или кусочками фруктов.
Малиновый
- 300 г риса
- 2 стакана молока
- 50 мл сливок
- 25 г желатина
- 100 г пломбира
- 2 стакана малины (можно использовать замороженную)
- 1 стакан сахара
Приготовление:
- Замочить желатин. Рис промыть и отварить до готовности в трех стаканах воды. Охладить и смешать с молоком, сливками и растаявшим пломбиром.
- Поставить смесь на слабый огонь и прогревать 15 минут.
- Замоченный желатин процедить, смешать с половиной сахара и влить в рисово-молочную массу. Перемешать, вылить в формочки и убрать в холодильник.
- Малину растереть с оставшимся сахаром. При желании в соус можно добавить немного коньяка. При подаче полить застывший пудинг малиновым соусом и украсить свежими ягодами.
Шоколадный
- 400 мл молока
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао
- 2 ст. л. молотого лесного ореха (по желанию)
- 2 ст. л. крахмала (предпочтительно кукурузного)
Приготовление:
- Подогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно было очень теплым, но еще не горячим.
- Снять молоко с огня, добавить все ингредиенты. Тщательно взбивать около 5 минут до однородной смеси без комков.
- Вернуть смесь на огонь. Довести до кипения, продолжая мешать. Кипятить 1 минуту, затем разлить по формам.
- Дать остыть и поставить в холодильник на 2—3 часа.
Лимонный
- ¼ стакана муки
- 2 лимона
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- ¾ стакана сахара
- ½ ч. л. соли
Приготовление:
- Разделить яйца на желтки и белки. Натереть цедру с лимона, выжать сок. Лимон без цедры нарезать колечками.
- Смешать муку, сахар, лимонную цедру (2 ст. л.), соль, яичные желтки, сок лимона (¼ стакана), молоко.
- Взбить белки так, чтобы они не оседали. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
- Разделить смесь на 4 порции и разлить в порционные формы. Поставить на противень. На дно противня налить горячей воды примерно на 1 см. Поставить пудинг в разогретую до 180 °С духовку на 35—40 минут.
- Готовые пудинги можно украсить цедрой лимона и лимонными кольцами.
Творожный
- 400 г зернистого творога
- 400 мл жирных сливок
- 4 яйца
- 1 лимон
- 6 ст. л. сахара
- 4 ст. л. муки
- 1 ст. л. ванильного сахара
- маргарин сливочный для формы
Приготовление:
- Взбить яйца. Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Снова взбить до густой пены.
- Добавить творог, сливки, муку и цедру одного лимона. Перемешать.
- Формы смазать маргарином. Помешивая, разлить смесь.
- Запекать пудинг в духовке при температуре 175 °С 40—50 минут.
- Подавать со свежими ягодами, сухофруктами или вареньем.
Вишневый
- 2—3 стакана вишни без косточек (можно из компота или замороженной)
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- ½ стакана молока
- 10 г разрыхлителя для теста
- 40 г сливочного масла
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Вишню посыпать сахаром (2 ст. л.) Добавить половину муки. Осторожно перемешать ложкой. Переложить смесь в форму для выпекания.
- Просеять оставшуюся муку. Смешать ее с сахаром, разрыхлителем и солью.
- Отдельно соединить молоко и растопленное масло. Постоянно помешивая, всыпать в него сухие ингредиенты и взбить до однородной массы.
- Выложить тесто поверх ягод. Смешать оставшийся сахар с мускатным орехом и посыпать поверхность пудинга.
- Выпекать в духовке при 180 °С около 50 минут (чтобы образовалась румяная, плотная корочка).
Молочный
- ½ л молока
- 1—2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. ванилина или зерен ванили
- 2 ст. л. крахмала
- сироп (по вкусу)
Приготовление:
- Налить в кастрюлю 400 г молока, поставить на маленький огонь и развести в нем, помешивая, сахар и ваниль. Довести до кипения.
- Развести крахмал в оставшемся холодном молоке, добавить желток (желтки, если яйца некрупные) и постепенно вливать, все время помешивая, желтково-крахмальную смесь в кастрюлю с молоком и сахаром.
- Довести до кипения. Варить, помешивая, 1—2 минуты. Снять с плиты. При желании добавить сироп для аромата.
- Разлить горячую массу по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой. Прикрыть фольгой или пленкой. Поставить в холодильник. Также можно использовать в горячем виде как крем для сладких блюд.
Рисовый с клубничным соусом
- 150 г риса
- 500 мл кокосового молока
- 3 ст. л. кокосовой стружки
- 250 г клубники
- 30 г сахара
Приготовление:
- Отварить рис в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут), слить воду.
- Выложить рис обратно в кастрюлю, залить кокосовым молоком, добавить кокосовую стружку. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, 10—15 минут. Молоко за это время не должно полностью выпариться.
- Пока варится рис, приготовить клубничный соус. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Разложить рисовый пудинг в стаканы, сверху полить клубничным соусом и поставить в холодильник минимум на час. При подаче украсить клубникой.
Фисташковый
- 35 г фисташек
- 50 г коричневого сахара
- 235 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. воды
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Измельчить в блендере 25 граммов фисташек, добавить 2 столовые ложки сахара и воду и продолжать взбивать до состояния пасты.
- Выложить полученную смесь в сотейник и добавить молоко. Нагреть смесь, постоянно помешивая.
- В небольшой миске смешать 2 столовые ложки сахара, яичный желток, крахмал и соль. Добавить немного горячего молока, чтобы было легче перемешивать. Перелить смесь в сотейник с молоком и фисташковой пастой.
- Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и добавить сливочное масло. Взбивать, пока масло не растает.
- Перелить пудинг в формы и оставить охлаждаться как минимум на 4 часа. Перед подачей украсить оставшимися фисташками.
Шоколадный пудинг из авокадо
- 4 авокадо
- ¼ стакана кокосового молока
- 4 ст. л. какао-порошка
- 60 г горького шоколада (80%)
- 3 ст. л. меда
- 1 щепотка ванилина
- 1 щепотка соли
- кокосовая стружка (по вкусу)
- шоколадная крошка (по вкусу)
Приготовление:
- Взбить мякоть авокадо в блендере.
- Растопить шоколад и какао-порошок в кокосовом молоке, добавить ванилин, мед, соль.
- Смешать ингредиенты до однородной массы. Чтобы десерт стал более густым, положить его на несколько часов в холодильник.
- Перед подачей украсить пудинг кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.
Бананово-белковый
- 1 л молока
- 4 яйца
- 350 г сахара
- 4 ст. л. (с горкой) муки
- 2 банана
- 50 г молочного шоколада для посыпки
- ванилин или мускатный орех по вкусу
Приготовление:
- Смешать муку, сахар (150 г) и мускатный орех (можно ванилин).
- Довести молоко до кипения, но не кипятить. Выключить и дать немного остыть.
- Белки отделить от желтков. Желтки взбить венчиком или вилкой. Смешать с ¼ частью теплого (но не горячего) молока.
- Добавить приготовленную ранее сухую смесь и размешать, чтобы масса не комковалась. Соединить ее с оставшимся молоком. Довести до кипения и проварить несколько минут до загустения на медленном огне.
- Взбить белки с сахаром до густой консистенции. Нарезать бананы кружочками.
- Разложить часть пудинга по стаканам. Сверху выложить кусочки бананов, на бананы — белковый крем, затем снова бананы. В завершение выложить оставшуюся часть пудинга. Украсить шоколадной крошкой. Поставить в холодильник на несколько часов.
Клубничный парфе-пудинг
- 1 упаковка ванильного пудинга
- 2 стакана клубники
- 2 ст. л. клубничного джема
- 2 ст. л. сахара
- лесные ягоды (по вкусу)
Приготовление:
- Приготовить ванильный пудинг, как указано на упаковке. Не охлаждать.
- Выложить в сотейник клубнику, клубничный джем и сахар, добавить готовый пудинг. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 4—5 минут.
- Выложить смесь в стаканы. Дать остыть и поставить в холодильник на 1 час. Охлажденное парфе украсить свежими ягодами.
Ванильный
- 4 яйца
- 500 мл молока
- 80 г сахара
- 1 стручок ванили
Приготовление:
- Вынуть семена из стручка ванили кончиком ножа.
- Смешать молоко, сахар, семена и стручок ванили. Довести до кипения.
- Взбить яйца в миске. Влить в миску с яйцами горячую молочную смесь, интенсивно мешая.
- Получившуюся смесь распределить по порционным формам и выставить в глубокий противень. На дно противня налить воды до половины. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 20 минут. Следить, чтобы пудинг не кипел.
- Дать остыть и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Карамельный
- 9 ст. л. сахара
- 3 ст. л. воды
- 2 яйца
- 250 мл молока
- масло растительное (для смазывания формочек)
Приготовление:
- Немного смазать формочки растительным маслом. Сахар (4 ст. л.) высыпать в сотейник и влить 1 ст. л. воды. Варить карамель до золотистого цвета (важно не перестараться). Снять с огня, добавить горячую воду (2 ст. л.) и очень быстро перемешать. Разлить по формочкам (по 1—2 ст. л.), оставить застывать.
- Взбить яйца. Вылить молоко в сотейник и высыпать туда 5 ст. л. сахара. Греть на среднем огне, пока не растворится сахар. Влить, помешивая, теплую молочно-сахарную смесь в яйца. Процедить и разлить по формочкам на карамель.
- Накрыть каждую формочку с пудингом фольгой. Поместить формочки в глубокий противень с водой. Запекать в духовке 30—35 минут при температуре 150 °С.
- Перевернуть на тарелку и украсить по желанию.
Мандариновый
Основа:
- 250 г творога
- 100 г сахарной пудры
- 10 г ванильного сахара
- 300 мл молока
- 150 мл жирных сливок
- 16 г желатина
Соус:
- 100 г сахарной пудры
- 4 мандарина
- 150 мл воды
- 2 ст. л. цитрусового ликера
Приготовление:
- Замочить желатин в небольшом количестве воды.
- Растереть творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить молоко, смешанное со сливками, перемешать и слегка подогреть, постоянно помешивая.
- Отжать желатин и добавить его в теплую творожную массу. Перемешать до растворения желатина. Разложить смесь в формочки и поставить в холодильник на 3 часа.
- При подаче пудинг полить соусом, украсить орехами, шоколадной стружкой и листочками зелени.
- Для соуса: мандарины разделить на дольки и каждую разрезать пополам. Растворить в воде сахарную пудру, опустить кусочки мандаринов и варить 10 минут на медленном огне. Снять с огня и влить ликер.