Как приготовить самые вкусные домашние котлетки: муж будет носить на руках

Хотите угодить мужу и приготовить самые вкусные домашние котлетки. Возьмите на вооружение эти советы и обязательно сохраните рецепт. Уверены, отведав такое домашнее лакомство, муж будет носить на руках.

Однако на деле нежными и сочными, такими, как готовили наши мамы и бабушки, они получаются не у всех. Мы собрали основные секреты и тонкости, как приготовить вкуснейшие котлеты дома.

Как появились котлеты

Пожарские, по-киевски, «столовские», домашние — рецептов мясных котлет сегодня большое количество. Но традиционно под словом «котлета» мы подразумеваем лепешку из мясного фарша, обжаренную в панировке. И считаем это блюдо своим. Однако французы утверждают, что первые котлеты придумал французский повар.

Если заглянуть в гастрономический словарь, действительно, находим французское слово «сotelette», что в переводе означает «ребрышки». Так назывался во Франции кусочек жареной говядины на косточке. Наследницей этого французского блюда сегодня является котлета по-киевски.

Первые «сotelette» на наших просторах появились, как говорит история, в далеком XIX веке в трактире некоего Пожарского. А вот классический рецепт котлет по-домашнему родом из СССР. Именно тогда придумали использовать измельченное второсортное мясо в качестве фарша. Как оказывается, использование жесткого мяса — первый и главный принцип приготовления котлеты по-домашнему.

Секреты хорошего фарша

Правильно подобранное мясо — основа вкусных котлет. И на этом этапе многие совершают ошибку, выбирая первосортные и отборные вырезки. Здесь следует помнить, что рубленые котлеты возникли из-за необходимости использовать менее ценные сорта мяса. Как раз для этой цели были придуманы механические мясорубки.

Не стоит волноваться, что котлеты получатся невкусными и жесткими: правильная подготовка и подбор ингредиентов дадут желаемую сочность и нежность. К тому же именно второсортное мясо отличается более насыщенным вкусом.

Для домашних котлет принято готовить свино-говяжий фарш из соотношения 1:3. Если использовать одну говядину, фарш получается сухим и рыхлым, а преобладание свинины делает его слишком жирным. Покупной фарш для домашнего блюда также не подойдет.

Не менее важным будет и правильная подготовка мяса. Предварительно его необходимо очистить от пленок, убрать жилки, помыть и обсушить. Нарезают мясо небольшими кусочками хорошо наточенным ножом. Острота лезвия сказывается на качестве блюда: при сильном нажиме волокна теряют сок.

Обязательные ингредиенты фарша

Достичь любимого традиционного вкуса домашних котлет невозможно без двух главных ингредиентов — белый хлеб и лук. Многие думают, что хлеб в котлеты стали добавлять в советских столовых из соображений экономии. Такое мнение ошибочно. Вымоченный и отжатый хлеб — секрет сочности и мягкости фарша. Мякиш хлеба впитывает мясные соки и при жарке не позволяет им вытекать.

Хлеба не должно быть много или мало. Идеальным считается норма 40% от веса мяса. При этом взвешивать нужно уже вымоченный и отжатый мякиш. Лучше использовать белый батон или хлеб для тостов и замачивать не в молоке, а в обычной воде.

Лук придает котлетам пряный аромат и насыщенный вкус. Его можно добавлять сырым непосредственно на этапе измельчения мяса или уже пассированным. Если лук добавить в мясорубку вперемешку с мясом, то фарш получается сочнее. Также для вкуса любители добавляют измельченный чеснок. Из обязательных специй кулинары называют соль и черный перец.

Советы профессионалов

  1. Использование яиц в фарше ухудшит результат. При жарке яичный белок быстро сворачивается, образуя внутри полости. Это способствует потере котлетного сока.
  2. Перед вымешиванием опытные кулинары рекомендуют добавить в фарш немного холодной воды. Она улучшит структуру и сохранит сочность котлет.
  3. Тщательное вымешивание руками или деревянной ложкой позволит достичь хорошей консистенции, насытить фарш воздухом и «вбить» влагу.
  4. Перед тем как пожарить вкусные котлеты, фарш нужно 1,5–2 часа выдержать в холодильнике под пищевой пленкой.
  5. Чтобы котлетки не развалились на сковороде, на этапе формирования их нужно плотно прижимать руками. Сформировав нужную продолговатую форму, сдавите края, выдавливая воздух из центральной полости.

Классический рецепт домашних котлет

Ингредиенты:

  • 500 граммов мяса – говядина и свинина,
  • 200 граммов мякиша белого хлеба,
  • средняя луковица,
  • полстакана холодной воды,
  • мука для панировки,
  • щепотка соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем мясо, при необходимости очищаем от пленок и жилок.
  2. Нарезаем произвольными кусочками мясо и лук так, чтобы они легко помещались в воронку мясорубки.
  3. Подготавливаем хлеб: срезаем корки, мякиш заливаем водой и тщательно отжимаем.
  4. Готовим фарш с помощью мясорубки. Добавляем воду и тщательно вымешиваем до однородной структуры. Солим и перчим по вкусу.
  5. Фарш разделяем на одинаковые порции и формируем в руках котлетки, сразу обваливая в муке. Складываем на смоченную доску или на столешницу.
  6. Жарим котлеты на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.

Домашние котлеты в духовке

Котлеты в духовке получаются еще более сочными и нежными. Для мягкого сливочного вкуса добавим в серединку кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свино-говяжьего фарша,
  • белый пшеничный хлеб,
  • головка репчатого лука,
  • один желток,
  • упаковка сливочного масла,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим фарш по классическому рецепту без добавления лука. Его отдельно пассируем на растительном масле и добавляем в фарш перед вымешиванием.
  2. Готовый фарш убираем на полчаса в прохладное место, накрыв пищевой пленкой.
  3. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой, включаем духовку на 200 градусов.
  4. Готовый «отстоявшийся» фарш разделяем на одинаковые порции, формируем котлетки, в середину каждой кладем кусочек сливочного масла.
  5. Взбиваем желток и окунаем котлетки. Затем обваливаем их в сухарях и укладываем на противень.
  6. Выпекаем до появления золотистого цвета около 20 минут.