Как солить селедку в домашних условиях (Пошагово)

Хочется селедочки. И чтобы приготовить ее самому, дома? Расскажем вам очень и очень простой рецепт. Готовить и кушать - одно удовольствие.

Читайте наши новые рубрики Рецепты и Рецепты на скорую руку

Ничто не сравнится с нежной соленой селедочкой. И самая вкусная селедка - эта приготовленная дома. Хочу рассказать как солить сельдь в домашних условиях, чтобы та действительно получилась вкусная и упругая.

Ингредиенты:

(1 кг. соленой сельди)

  • 2 крупные сельди
  • 1 литр воды
  • 1 стакан морской соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Хочу сразу отметить, что при кажущейся простоте процесса засолки угадать именно ту степень солености рыбы, которая нравится именно вам, не всегда удается с первого раза. Поэтому не посчитайте за труд и запишите в блокнотике точный вес рыбы (вы его узнаете во время покупки), а также время засолки и получившийся результат (много или мало соли). Тогда в следующий раз вы легко сможете скорректировать и получить превосходный результат.
  • Итак, первым делом следует приобрести селедочку. С особой тщательностью выбираем крупные упругие рыбки с ровным окрасом и светлыми глазами. Выбираем рыбку пожирнее. Помним, что от свежести и качества исходного материала зависит вкус соленой селедки.
  • Если сельдь замороженная, то ее следует разморозить (у меня на фото замороженная селедка). Ни в коем случае не используем микроволновку, горячую воду и другие «зверские» методы. Идеальный способ разморозки – в холодильнике, когда рыба медленно размораживается при температуре +5С, в крайнем случае при комнатной температуре.
  • Когда селедка разморозится, аккуратно удаляем жабры с помощью кухонных ножниц или острого ножа. Кстати, именно в жабрах концентрируется горечь, поэтому их следует удалять. Промываем рыбу в холодной воде. Сельдь получается наиболее нежной и вкусной, если ее солить целой, не удаляя внутренности.
  • Рассол готовим заранее, чтобы он остыл до температуры окружающей среды. Для рассола берем литр воды и один стакан соли. Обращаю внимание, что соль для засолки сельди следует брать морскую, очищенная соль «Экстра» для этого не годится.
  • Наливаем в кастрюльку воду, кладем соль и сахар, кипятим рассол. Соль и сахар должны полностью раствориться. Поскольку соль морская, неочищенная, то на дне может появиться осадок. Ничего страшного, просто не до конца будем выливать рассол. Рассол ставим в прохладное место, чтобы быстрее остыл.
  • Выкладываем селедку в эмалированную или стеклянную посуду животиками вверх. Заливаем селедку остывшим рассолом. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  • Накрываем селедку тарелкой, чтобы прижать ее ко дну. Благодаря такому импровизированному гнету, наша соленая селедочка будет полностью погружена в рассол.
  • Чтобы селедка получилась слабого посола, оставляем ее на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов рассол сливаем.
  • Если вы впервые солите селедку в домашних условиях, то попробуйте рыбу на готовность. Если селедка вам покажется недостаточно соленой (у всех разный вкус), то снова готовим свежий рассол и остывшим рассолом заливаем рыбу. Ставим в холодильник на 2-4 часа. При 16-часовой засолке сельдь получается средней солености.
  • Результат обязательно записываем в блокнотик))) Кстати, более жирная селедочка берет меньше соли, чем тощая, это тоже следует учитывать.
  • Готовую соленую селедку потрошим, тщательно удаляем черную пленку на внутренней стороне животика. Затем делаем надрез по спинке, чтобы быстро и легко снять шкуру. Режем селедочку на порционные кусочки, подаем с луком и зеленью.
  • Если селедка хорошо просолилась, то мясо получается светлое и упругое, без красноты у хребта.
  • По желанию соленую селедку можно разделать на филе и подать на стол соленую рыбку уже без косточек.
  • Вот и все. Как видите, солить селедку дома очень просто, это не требует много времени или каких-то особых знаний. Зато домашняя селедка получается намного вкуснее и дешевле, чем покупать на базаре или в магазине.
  • Если вы засолили много селедки, то чтобы она дольше сохранилась, почистите и порежьте сельдь на кусочки. Заложите в банку вместе со свеже порезанным луком, слегка полейте растительным маслом и накройте крышкой. Храним вкусненькую селедочку, приготовленную дома, в холодильнике.