Как сушить абрикосы

О полезных свойствах абрикос знает, конечно же, каждый. Поэтому в период созревания этих плодов хозяюшки стараются сохранить ароматные, богатые магнием и каротином плоды на зиму. И лучше всего сохраняются витамины и минералы в сухофруктах. 

Сухофрукты из абрикосов

Человечество высушивает для зимней заготовки абрикосы с давних времен и даже дало название каждой из разновидностей сушки. Так, например:

  • урюк - это мелкие ягоды, высушенные прямо с косточками, - для компотов;
  • шептала - то же, но абрикосы уже покрупнее;
  • кайса - это сушеные плоды, косточка из которых аккуратно выдавлена;
  • курага - наиболее распространенный промышленный вариант - это абрикоски, аккуратно разрезанные пополам и высушенные различными способами. 

Так как курага - самый распространенный вариант, рассмотрим способы ее заготовки.

Один из самых древних и распространенных методов - это простая сушка. Организовать ее нужно в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего подойдут чердак собственного дома или лоджия в квартире.

Хорошо вымытые абрикосы следует подготовить либо одним из популярных методов для получения урюка, шепталы, кайсы, либо разрезать или разломать на половинки.

Выстелить пергаментом противень и разложить половинки ягоды на нем, но не очень плотно - так, чтобы не соприкасались мякотью между собой. Далее нужно следить за процессом сушки и переворачивать/перемещать подсыхающие дольки. Весь процесс сушки займет до недели. 

Как сушить абрикосы, чтобы не темнели

Однако следует сразу отметить, что в домашних условиях вы не достигнете такой янтарной свежести, как у магазинных сухих абрикос. Так как на производстве используются не только специальные отборные сорта абрикос, но и активно задействуется современная химическая промышленность для придания и сохранения товарного вида кураги. Тема “полезности” такой “химии” заслуживает отдельной статьи, и о соотношении польза-вред активно полемизируют мамочки.

В домашних условиях для того, чтобы сушка не стала совсем такой скрюченной и неприятного коричневого цвета, есть тоже определенные фишки и уловки. Это:

  1. Взбызнуть подготовленные дольки свежевыжатым соком из лимона;
  2. Обработать половинки, окунув их в горячий раствор из лимонной кислоты и сахара (на 1 л воды: 1 чайная ложка “лимонки” и полстакана сахара);
  3. Опустить в кипящий сладкий сироп на 1-2 минуты, а затем дать ягодам стечь и разложить их на пергамент.

Далее вам необходимо тщательно следить за тем, чтобы в вашей сушке не “гнездились” мухи или другая живность. Иначе пользы от нее будет ноль. 

Второй вариант заготовки сушки - с помощью духовки. Выставьте ее на самую низкую температуру и отправьте в нее противни с абрикосами. И такая сушка уже будет ближе к цукатам, особенно если вы обработали дольки насыщенным сладким раствором. 

Как сушить абрикосы в сушилке

Для тех, кто решил создать дома для членов своей семьи альтернативу употребления кондитерского производства конфет, лучший вариант - приобрести электрическую сушилку для фруктов и овощей. С помощью этого гаджета процесс станет легким и непродолжительным - займет он часа 4 при средней величине ягод. Если дольки сначала окунуть в сироп, то вы получите прекрасную альтернативу производственным конфетам без вредных примесей. Со временем долю сахара в сиропе можно снижать, таким образом приближая продукт к категории полезной пищи.

Высушенные в электросушилке абрикосы (груши, яблоки, вишни, бананы, сливы) лучше хранить в холодильнике, так как вкуснее они будут, если их оставить чуть недосушенными. Зимой к праздникам их можно будет быстро превратить в суперконфеты - просто нарезать кусочками и обмакнуть в расплавленный черный шоколад.

Читайте также Под Днепром спасали 6-летнего мальчика, которого укусила ядовитая змея (Фото)