Как уменьшить содержание нитратов в ранних овощах: полезные советы

С наступлением весны на рынках и магазинах появляются первые урожаи молодого картофеля, капусты, клубники и других сезонных продуктов. Однако ранние овощи и фрукты могут содержать повышенный уровень нитратов, что представляет опасность для здоровья, сообщает Дніпровська порадниця.

Украинцев предостерегают, что загрязненные нитратами овощи извне такие же, как и обычные: без запаха и видимых примесей, со знакомым вкусом.

Нитраты в организме человека превращаются в нитриты, которые нарушают способность гемоглобина переносить кислород, что может вызвать кислородное голодание. Наибольший риск нитратного отравления имеют дети, беременные женщины, пожилые люди, а также люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией.

Чтобы избежать вредного влияния нитратов, специалисты советуют покупать продукты в официальных торговых точках, где проводятся лабораторные проверки. На рынках продавцы должны иметь экспертные заключения по содержанию нитратов, а в магазинах должна быть соответствующая документация.

Больше нитраты накапливаются в свекле, редиске, салате, шпинате, молодой капусте, кабачках, моркови, огурцах и укропе. Раньшую продукцию следует хранить в холодильнике при температуре +2°C, что замедляет превращение нитратов в нитриты.

Перед употреблением овощи и фрукты необходимо тщательно мыть или вымачивать. Тепловая обработка (бланширование, варка, тушение) снижает содержание нитратов на 20-30%, однако они остаются в отваре, поэтому его не следует употреблять.

Уменьшить негативное влияние нитратов на организм помогает употребление витаминов С, А и Е. Соблюдение этих рекомендаций поможет минимизировать риски для здоровья при употреблении ранних овощей и фруктов.

Также раньше мы писали Днепрянам объяснили, как избежать опасности при пользовании газом (пошагово)