Как вкусно сварить гречку
Гречка – один из самых популярных злаков, о пользе которого знают даже дети. Но, к сожалению, приготовить ее правильно могут не все. Как вкусно сварить гречку читайте в нашей статье.
На вкус гречки влияют многие факторы: сама крупа, состав и кислотность воды, и даже материал кастрюли, в которой ее варят.
Как сварить вкусную рассыпчатую гречку
Для рассыпчатой гречки необходимо покупать ядрицу высшего сорта, в магазине лучше обратить внимание на осадок, которые осыпается с крупы на дно пакета, такой шелухи и мусора быть не должно. Сильно дешевую крупу брать не стоит, как и гречку в картонной упаковке, при которой невозможно рассмотреть содержимое. В такие упаковки производители часто подмешивают другие злаки в малом количестве или сечку.
Пошаговое приготовление:
1. Перед готовкой крупу стоит промыть и обязательно перебрать, так как в ней могут попадаться крупинки с шелухой и другой мусор.
2. После переборки ее необходимо просушить на полотенце, затем пересыпаем ее на сковородку и прожариваем ее до 3-5 минут до золотистого цвета. Это позволит получить хороший аромат и рассыпчатость.
3. На 1 стакан гречки заливаем 2 стакана воды.
4. Доводим воду до кипения и высыпаем обжаренную крупу и солим.
5. Далее необходимо снять шумовкой пену и добавить растительного масла.
6. После закипания убавляем огонь и варим 6-8 минут.
7. Снимаем с огня и оставляем на несколько минут.
Как сварить вкусную гречку на гарнир
Для приготовления гречки на гарнир нам потребуется ядрица. Гречневые хлопья или сечка здесь не подойдут, потому что каша получится похожа на пюре.
Для приготовления нам понадобится:
· крупа ядрица - 1 стакан,
· вода – 2 стакана,
· масло сливочное -50г.,
· соль – 0,5 ч.л.
Если наливать воды чуть больше, то каша получится сочная, а если меньше, то более сухая.
Пошаговое приготовление:
1. Крупу промыть под проточной водой и тщательно перебрать.
2. Залить в кастрюлю воду и довести до кипения. Посолить, только после закипания воды.
3. Всыпать крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне 10-15 минут до выкипания воды.
4. После выкипания воды снять с огня и добавить сливочное масло.
5. Заматываем кастрюлю в полотенце и оставляем кашу наставиться в тепле 15-20 минут.
Как сварить вкусную гречку в мультиварке
Приготовление гречки в мультиварке не требует особых кулинарных познаний, на то она и создана инженерами, чтобы облегчить задачу неопытным домохозяйкам и тем, кому лень возиться с приготовлением. Но к выбору самой крупы стоит подойти со всей серьезностью. Даже в мультиварке не получится приготовить вкусную кашу, если крупа прелая или содержит мусор.
Для приготовления нам понадобится:
· гречневая крупа (сечка или ядрица) – 1 стакан,
· вода – 2 стакана,
· сливочное масло 50г,
· соль – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
1. Промываем и перебираем крупу от мусора.
2. Высыпаем ее в емкость мультиварки.
3. Кладем масло и соль.
4. Заливаем водой.
5. Закрываем крышку и выставляем программу «Каша», время готовки выбираем 30 минут.
6. После готовности каши мультиварка подаст сигнал.