Как выбрать кухонный нож
Как выбрать кухонный нож
Пожалуй, ни одно блюдо не приготовить без ножа. Даже при наличии суперкомбайна, мультиварки и соковыжималки нож на кухне будет необходим. А поскольку это предмет первой кухонной необходимости, выбирать нож следует ответственно. Разберемся, как выбрать кухонный нож на долгие годы.
Особое внимание уделяйте производителю
Ножи очень часто мелькают в телемагазинах и рекламных акциях. Но не спешите гнаться за скидками. Практически все ножи из рекламы родом из Китая, а не из Европы, на чье качество делается акцент в объявлениях. Лучше выбрать относительно недорогой нож крутого бренда, чем самый дорогой китайский аналог.
- Opinel. Специалисты отмечают отличный ровный рез этой марки ножей. Производят их из карбона и нержавейки. Хорошее сочетание качества и цены.
- Victorinox. Прочность этих знаменитых ножей дает возможность для бессрочной гарантии. Твердость - HRС 55-56.
- Tramontina. Ножи из Бразилии для профессионалов отличаются легкостью, эргономичностью и высоким качеством стали.
- Zolinger. Каждый нож заточен вручную. Золингеры устойчивы к коррозии.
- Tojiro. Японские клинки также заточены вручную. На стальном основании высочайшей прочностью 60-61 HRc сделаны накладки стали помягче для обеспечения лезвию гибкости.
- Evercut, Sabatier. Ножи французских брендов для профессионалов прочны и элегантны.
- Del Ben. Итальянские ножи отличаются ручками из редких видов деревьев.
- Arcos. Испанцы производят ножи методом холодного каления.
Что является критерием выбора
Независимо от марки, основными параметрами ножа являются:
- Сталь.
- Геометрия. Правильная форма ножа – клин. Лезвие должно быть тонким. Тогда нож будет резать продукты на нужные вам кусочки, а не елозить, как тупая пила, или проваливаться в мякоть.
- Эргономика. Важно, чтобы нож удобно лежал в руке. Поверхность ручки – гладкая, а центр тяжести ножа находится на полпути от клинка к ручке.
Виды стали для ножей
От типа стали или сплава зависит острота ножа. Наиболее часто кухонные ножи производят из нержавейки или карбона.
- Нержавеющая сталь легко моется, не теряет внешних свойств, но требует частой заточки
- Карбон, наоборот, остроту сохраняет, но требует тщательного ухода
Профессиональные повара предпочитают углеродистую сталь (карбон), а для дома оптимальным будет кухонный нож из нержавейки с твердостью 50-60 HRC.
А самым элитным материалом считается знаменитая дамасская сталь. Лезвие очень острое, имеет твердость больше 60 HRC.
Что лучше: сталь или керамика
Стальные и керамические ножи не являются взаимоисключающими. У хозяйки на кухне для разных целей ножи могут быть из разных материалов. И если со стальным ножом все ясно, то на особенностях керамического остановимся подробнее:
- очень острые и не нуждаются в заточке
- вкус продукта не переносится на другой (можно не мыть нож после лука)
- керамические кухонные ножи очень легкие, не подвержены ржавчине и окислению
- недостатком является хрупкость – очень твердые или замороженные продукты резать нельзя
- этот же недостаток может стать фатальным для кухонного ножа из керамики при падении
- если во время использования от керамического ножа отколется кусочек, он может попасть в пищу, что крайне опасно – приобретайте только высококачественную керамику
На что следует обратить внимание при покупке
Подводя итоги всему вышесказанному и добавляя некоторые важные нюансы, сформулируем, на что следует обратить внимание, покупая кухонный нож.
- Сталь лезвия должна быть качественной и однородной, а поверхность без дефектов
- Режущая кромка без сколов и волн
- Ручка может быть изготовлена из дерева (приятна на ощупь, но подвержена порче со временем), пластика (если некачественный, может выпасть лезвие), металла (практичный вариант)
- Ножи с лазерной заточкой не нуждаются в обновления остроты
- Заклепки не должны выступать
- Нож должен удобно и легко лежать в руке
- Чтобы проверить правильность баланса кухонного ножа, постарайтесь удержать его пальцем на больстере.
Как правильно хранить кухонные ножи
Чтобы продлить жизнь кухонному ножу, следуйте нехитрым правилам:
- храните ножи так, чтобы они не касались друг друга или другого металла
- в идеале держите нож на подставке
- продукты режьте на досках из дерева или пластика, но не на стекле
- не держите нож в воде слишком долго
- керамику не оставляйте на солнце.