Какие блюда готовят на Рождество
Во всех домах стараются приготовить разнообразные блюда на Рождество. В разных странах существуют свои традиции не только в плане праздничных обычаев на Рождество, а и блюд, подаваемых на стол.
В Украине государственными праздниками являются сразу два Рождества: 25 декабря католическое, а 7 января православное. У католиков нет рождественского поста, а православные постятся. В Украине существует традиция готовить на рождественский стол 12 постных блюд и 12 мясных. Они могут отличаться совсем незначительно (например, начинкой вареников), но уже считаться другим блюдом. В любом случае на столе всегда присутствует кутья. Свои традиции в наполнении рождественского стола существуют и в других странах.
Лучший десерт на новогоднем столе 2021: торт «Веселый бычок»
- Англия: пудинг, фаршированная индейка
- Шотландия: жареный гусь
- Франция: гусиная печень, кровяная колбаса, гусь или индейка, запеченная голова свиньи
- Италия: гусь
- Германия: гусь, печенье, ореховый пирог
- Австрия: суп-лапша, запеченный карп
- Испания, Португалия: свинина, миндальный суп, халва, печенье
- Скандинавские страны: окорок, рыба, язык, жареная голова свиньи, гусь с фруктами, тушеный картофель, треска
- Швейцария: лосось
- Румыния: пироги с вложенными в них предметами, перчинками и прочими неожиданностями
- Болгария: баница (пирог с монетами и почками кизила)
Рождественский стол в Америке
В США Рождество празднуют 25 декабря. Главным блюдом на Рождество в Америке готовят что-то мясное – часто это запеченная фаршированная индейка, сдобренная клюквенным соусом. В качестве гарнира популярно картофельное пюре. Также к блюду подается морковь, брюссельская капуста, пастернак.
Альтернативой индейке может быть курица, свиной окорок или ростбиф.
На десерт на Рождество подают пирог из тыквы, кекс с фруктами или пудинг. Традиционным напитком на Рождество в Америке является эгг-ног – пряный коктейль из яиц и сливок.
Вкуснейшая домашняя сгущенка: сладкоежки будут в восторге
Рождественские блюда в Англии
Консервативные англичане очень чтят традиции, и Рождество для них – семейный праздник. И застолье должно быть соответствующим.
Рождественский обед у англичан начинается в середине дня и плавно перетекает в ужин. Главное блюдо – индейка под соусом из крыжовника. Разделать ее должен глава семейства и раздать всем гостям. В качестве гарнира готовят печеную картошку, подают овощи. В соус англичане любят обмакивать лепешки из овсяной муки.
На столах в Англии на Рождество обязательно должны быть и другие традиционные блюда:
- баранье жаркое
- ветчина
- утиный паштет
- сыр кеббен
- пирожки с мясом
Десерты на Рождество в Англии отличаются особым разнообразием. В центре внимания, разумеется, пудинг. Его готовят всей семьей, а рецепт передается через века. В качестве начинки для пудинга используют изюм, чернослив, миндаль, мед и просто хлебные крошки.
Существует традиция – вкладывать в пудинг мелкие предметы: монеты, кольца, пуговицы. Нашедший их получает таким образом знак о дальнейшей судьбе.
Помимо пудинга, на Рождество англичане любят и другие сладости: - пряники различной формы и с начинками
- торт из песочного теста
- рулеты
- кексы с фруктами
- печенье
- печеные яблоки
Зимним рождественским вечером англичане предпочитают горячий пунш; женщинам более по вкусу глинтвейн, белое или красное вино. Традиционным же напитком на Рождество в Англии является горячий эль, в который добавляют яблоки и пряности.
Читайте также Яркий пирог «Золотой мрамор» без муки и манки