Картофельные язычки: вкуснее чипсов и проще жареной картошки

Если приготовить дома картофельные язычки, то дети навсегда забудут о чипсах и никогда не будут просить на них деньги.

Каждая мама знает, что чипсы, мягко говоря, не самое полезное блюдо. Но дети их любят и постоянно просят купить. Это блюдо очень полезно и без капли масла.

Дети их кушают с большим удовольствием, и про вредные чипсы даже не вспоминают. А готовятся они очень просто из обычной картошки.

Ингредиенты

  • Картошка — 3 — 4 штуки;
  • Соль (в идеале морская) — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Специи и другие приправы — на свое усмотрение (например сушеные укроп и чеснок).

Помимо этого понадобится пергаментная бумага.

И в идеале картофельные клубни должны иметь продолговатую форму, чтобы кусочки были максимально похожи на язычки.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку нужно вымыть и очистить от кожуры. Если картошка молодая, свежего урожая, с тонкой кожурой, то чистить не обязательно.
  2. Каждую картошку нарезать на язычки, то есть вдоль, толщиной по 4 — 5 мм.
  3. Картофельные язычки выложить на бумажные салфетки, чтобы избавить кусочки от лишней влаги.
  4. Сверху промокнуть картофель также бумажными салфетками (полотенчиками).
  5. Включить духовку, она должна быть разогретая.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой и посыпать его солью, не слишком много. Не слой соли, а просто, как будто Вы солите противень.
  7. На соль выложить картофельные язычки, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  8. Посыпать приправами.
  9. Если любите острое, то можно еще добавить красный острый перец.
  10. Убрать противень с язычками в разогретую духовку на 10 минут.
  11. Через 10 минут достать каждый язычок перевернуть и убрать в духовку еще на 5 — 7 минут.
  12. За это время язычки подрумянятся, покроются аппетитной хрустящей корочкой.

Картофельные язычки готовы.

И так как в приготовлении блюда не используется масло, руки остаются сухими и чистыми.

Приятного аппетита!

Читайте также: Так делать нельзя! Всю жизнь мыла картошку, нарезала и сразу жарила