Кюфта бозбаш по-азербайджански: первое и второе блюдо одновременно
Главное преимущество этого блюда в том, что оно может быть как первым, так и вторым. Любители восточной кухни оценят его по достоинству.
Ингредиенты
- мясо говяжье 1 кг
- нут 250 г
- картофель 4 шт.
- рис круглый 50 г
- лук репчатый 3 шт.
- алыча или чернослив 10 шт.
- чеснок 4 шт.
- соль 1 ст.л.
- перец черный 1 ч.л.
- базилик сушеный 1 ч.л.
- мята сушеная 1 ч.л.
- куркума 1 ч.л.
- кинза 1/2 пучок(а)
- укроп 1/4 пучок(а)
- петрушка 1/4 пучок(а)
- лук зеленый 1/4 пучок(а)
- лавровый лист 4 шт.
- перец черный горошком 8 шт.
Приготовление
Варим мясо с костью до готовности без добавления соли. Вынимаем вареное мясо. Бульон готов. Мясо говяжье и 2 большие головки репчатого лука пропускаем через мясорубку, добавляем сырой круглый рис. Солим, перчим по вкусу. Добавляем в фарш приправы: мяту сушеную, базилик сушеный и микс зелени. Хорошо замешиваем. Формируем большие шарики с фарша весом 120.150 грамм и начиняем алычой или черносливом с кислинкой. На ночь предварительно замачиваем нут в холодной воде. Опускаем мясные шарики и нут в кипящий бульон. Огонь средний. Нут варится с полчаса. Тем временем нашинкованную луковицу обжариваем в сковороде на подсолнечном рафинированном масле (можно на сливочном). Добавляем в сковороду куркуму. Куркума придаст блюду золотистый цвет и оригинальный вкус. Выкладываем крупно нарезанную картофель в кастрюлю. Добавляем куркуму на вкус. Определяем готовность традиционным способом. Добавляем много зелени, даем настояться минут 10-15.
Читайте также: «Кайзершмаррн»: завтракаем как императоры