Кому категорически нельзя есть яблоки

Даже малышам рекомендуют яблочные пюрешки. Но не все так просто в этой жизни. Оказывается, что причиной вздутия и болей в животе могут стать именно эти фрукты. Почему же так происходит?

Причины

С точки зрения медицины боли в животе после съеденного аппетитного яблочка (даже одного) могут возникнуть по ряду причин. Наиболее вероятны следующие:

переизбыток клейковины (глютена);

фруктовые кислоты;

превышен уровень содержания железа в организме;

нарушен температурный режим принятия пищи;

нарушена кислотность желудка.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может вызвать проблемы с пищеварением и, как итог, болезненные ощущения в животе.

Клейковина

Часто клейковина (глютен) становится виновником нарушения пищеварительных процессов в желудке. Она содержится во всех злаковых.

Переизбыток железа

Боли в животе часто возникают по причине переизбытка в организме железа. Существуют сорта яблок с повышенным содержанием этого элемента. 

Его переизбыток:

ухудшает перистальтику кишечника;

вызывает запоры и метеоризм, что сопровождается болями;

железо откладывается в печени, селезенке, костном мозге, поджелудочной железе и кишечнике, что вредно для здоровья;

отрегулировать норму помогает контроль употребляемых продуктов: железо содержится в гречке, в печени, и тех же яблоках. Съедайте по одному среднему яблоку в день. Это сохранит нужный баланс железа в крови.

Важно! Если на коже появились пигментные пятна, будьте внимательны: это первый признак «лишнего» железа в организме.

Отказ от горячей еды

Существуют любители холодных блюд. Такая еда вредна, особенно чувствительна к ней селезенка. Если к холодной еде добавляется сырая пища (яблоки), то желудок сразу начинает «протестовать» урчанием и вздутием. Человек чувствует боль в области желудка. Могут добавиться проблемы с почками и селезенкой.

Важно! Горячая пища должна присутствовать в ежедневном рационе. Она нормализует работу желудка.

Кислотность

Многим нравятся кислые сорта яблок. Следует знать, что:

в них содержится большое количество природных кислот;

они блокируют выработку птиалина, фермента, контролирующего слюноотделение;

кислоты ухудшают обработку пищи;

пищеварение замедляется, увеличивается нагрузка на ЖКТ, что вызывает боли.

Важно! Не рекомендуется употреблять каши с фруктами, заправлять гарниры кислыми соусами. Для их переработки организму требуются разные ферменты, что заставляет организм перенапрягаться. Если желудок болит часто, то в обязательном порядке нужна консультация врача.

Нельзя утверждать, что яблоки запрещены. Нет, ведь они разжижают кровь, очищают сосуды и служат профилактическим средством сердечных заболеваний. Но для этого следует соблюдать специальную диету, в основе которой лежит употребление мяса и изделий из него.

Кому нельзя есть яблоки

Как считают диетологи, для яблок практически нет противопоказаний, однако люди с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, а также те, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки или воспалительные процессы в поджелудочной железе, должны быть осторожными со свежими яблоками, поскольку они могут осложнить течение болезни, пишет ogo.ua.

Во время обострения этих заболеваний не стоит есть яблоки, так же как и другие овощи и фрукты. И, проконсультировавшись с врачом, люди с подобными проблемами могут кушать сладкие яблоки, натертые без кожуры, или печеные, из которых предварительно удалили сердцевину.

Конечно, содержание витамина С в этом случае уменьшается после тепловой обработки, но пептидные, минеральные соли, фруктовые кислоты сохраняются.

Те, кто имеет аллергию, не должны есть красных яблок, нужно отдавать предпочтение зеленым.

Также и маленьким детям педиатры советуют давать зеленые яблоки. Тем, у кого сахарный диабет, нельзя есть красные сладкие яблоки. Насчет сушеных, то они сохраняют и пищевые, биологические и диетические свойства свежих яблок, утверждают специалисты.

Напомним, ранее мы писали

Виноград опасен: кому категорически его нельзя есть