Кому категорически нельзя есть яблоки
Даже малышам рекомендуют яблочные пюрешки. Но не все так просто в этой жизни. Оказывается, что причиной вздутия и болей в животе могут стать именно эти фрукты. Почему же так происходит?
Причины
С точки зрения медицины боли в животе после съеденного аппетитного яблочка (даже одного) могут возникнуть по ряду причин. Наиболее вероятны следующие:
переизбыток клейковины (глютена);
фруктовые кислоты;
превышен уровень содержания железа в организме;
нарушен температурный режим принятия пищи;
нарушена кислотность желудка.
Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может вызвать проблемы с пищеварением и, как итог, болезненные ощущения в животе.
Клейковина
Часто клейковина (глютен) становится виновником нарушения пищеварительных процессов в желудке. Она содержится во всех злаковых.
Переизбыток железа
Боли в животе часто возникают по причине переизбытка в организме железа. Существуют сорта яблок с повышенным содержанием этого элемента.
Его переизбыток:
ухудшает перистальтику кишечника;
вызывает запоры и метеоризм, что сопровождается болями;
железо откладывается в печени, селезенке, костном мозге, поджелудочной железе и кишечнике, что вредно для здоровья;
отрегулировать норму помогает контроль употребляемых продуктов: железо содержится в гречке, в печени, и тех же яблоках. Съедайте по одному среднему яблоку в день. Это сохранит нужный баланс железа в крови.
Важно! Если на коже появились пигментные пятна, будьте внимательны: это первый признак «лишнего» железа в организме.
Отказ от горячей еды
Существуют любители холодных блюд. Такая еда вредна, особенно чувствительна к ней селезенка. Если к холодной еде добавляется сырая пища (яблоки), то желудок сразу начинает «протестовать» урчанием и вздутием. Человек чувствует боль в области желудка. Могут добавиться проблемы с почками и селезенкой.
Важно! Горячая пища должна присутствовать в ежедневном рационе. Она нормализует работу желудка.
Кислотность
Многим нравятся кислые сорта яблок. Следует знать, что:
в них содержится большое количество природных кислот;
они блокируют выработку птиалина, фермента, контролирующего слюноотделение;
кислоты ухудшают обработку пищи;
пищеварение замедляется, увеличивается нагрузка на ЖКТ, что вызывает боли.
Важно! Не рекомендуется употреблять каши с фруктами, заправлять гарниры кислыми соусами. Для их переработки организму требуются разные ферменты, что заставляет организм перенапрягаться. Если желудок болит часто, то в обязательном порядке нужна консультация врача.
Нельзя утверждать, что яблоки запрещены. Нет, ведь они разжижают кровь, очищают сосуды и служат профилактическим средством сердечных заболеваний. Но для этого следует соблюдать специальную диету, в основе которой лежит употребление мяса и изделий из него.
Кому нельзя есть яблоки
Как считают диетологи, для яблок практически нет противопоказаний, однако люди с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, а также те, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки или воспалительные процессы в поджелудочной железе, должны быть осторожными со свежими яблоками, поскольку они могут осложнить течение болезни, пишет ogo.ua.
Во время обострения этих заболеваний не стоит есть яблоки, так же как и другие овощи и фрукты. И, проконсультировавшись с врачом, люди с подобными проблемами могут кушать сладкие яблоки, натертые без кожуры, или печеные, из которых предварительно удалили сердцевину.
Конечно, содержание витамина С в этом случае уменьшается после тепловой обработки, но пептидные, минеральные соли, фруктовые кислоты сохраняются.
Те, кто имеет аллергию, не должны есть красных яблок, нужно отдавать предпочтение зеленым.
Также и маленьким детям педиатры советуют давать зеленые яблоки. Тем, у кого сахарный диабет, нельзя есть красные сладкие яблоки. Насчет сушеных, то они сохраняют и пищевые, биологические и диетические свойства свежих яблок, утверждают специалисты.
Напомним, ранее мы писали