Кому категорически нельзя есть грибы. Проверьте, есть ли вы в этом списке

Начинается сезон грибов, но полакомиться деликатесом могут не все. Из-за большого количества азотистых веществ грибы считаются довольно специфическим продуктом. Как не отравиться грибами и кому их вообще нельзя есть, подробнее расскажет Дніпровська порадниця.

Грибы – это вкусный и питательный продукт, часто украшающий наш стол. Однако не все могут позволить себе наслаждаться этим деликатесом. Есть определенные категории людей, которым следует ограничить либо стопроцентно исключить грибы из собственного рациона. Давайте разберемся, кому именно не рекомендуется есть грибы и почему.

Почему грибы могут быть вредными?

Грибы содержат хитин – вещество, осложняющее процесс пищеварения. Особенно тяжело перевариваются сушеные и соленые грибы.
Риск отравления: даже съедобные грибы могут вызвать отравление, если были собраны в экологически неблагоприятных районах или неправильно приготовлены.
Аллергические реакции: У некоторых людей может быть аллергия на грибы, проявляющаяся разными симптомами: от кожной сыпи до проблем с дыханием.

Кто должен быть осторожен с грибами?

Дети до 12 лет: Желудочно-кишечный тракт детей еще не полностью сформирован, поэтому грибы могут вызвать вздутие живота, диарею и другие проблемы с пищеварением.
Беременные и кормящие грудью: Грибы могут вызвать аллергические реакции у ребенка, поэтому во время беременности и кормления грудью от них лучше отказаться.
Пожилые люди: С возрастом снижается активность ферментов, необходимых для переваривания грибов, что может привести к проблемам с пищеварением.
Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: Гастрит, язва желудка, панкреатит – при этих заболеваниях грибы могут усугубить симптомы.
Люди с почечной недостаточностью Грибы содержат пурины, которые при распаде образуют мочевую кислоту, что может дополнительно нагрузить почки.
Люди с аллергией на грибы Если у вас аллергия на грибы, даже небольшое количество может вызвать серьезную реакцию организма.

Хотя некоторые виды грибов безопасны, но во время беременности и периода кормления грудью рекомендуется воздержаться от потребления грибов из-за возможности инфекций или аллергических реакций, которые могут повлиять на здоровье ребенка.

Грибы имеют сложную структуру, которая тяжела для переваривания даже во взрослом возрасте, поэтому детскому организму это сделать еще труднее.

К тому же у детей отсутствуют ферменты, необходимые для полного расщепления сложных белков (хитина), обычно содержащихся в грибах.

Таким образом, неспособность детей переваривать эти сложные белки может привести к проблемам с желудком.

От грибов в уксусе следует отказаться людям, склонным к раздражению слизистой желудка и рефлюкса, а также людям с язвенным колитом и болезнью Крона.

Кому нельзя есть грибы

Грибы содержат большое количество азотистых веществ, в том числе белков, а также жиров, углеводов, некоторые витамины (В1, РР), минеральные вещества (фосфор).

Входящая в их состав клетчатка хитин почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому грибы считают "тяжелой" пищей.

Есть грибы не рекомендовано беременным, кормящим грудью и пожилым людям. Не следует кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет.

Как не отравиться грибами

Специалисты отметили, чтобы не отравиться грибами, нужно следовать следующим советам:

старайтесь отказаться от потребления дикорастущих грибов, заменив их выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются в торговой сети.
не покупайте грибы на стихийных рынках
собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляйте его рядом с другими. Дома еще раз тщательно проверьте их
не берите слишком молодые или старые грибы – их легко перепутать с ядовитыми
не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы
не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдав воду и увеличив концентрацию токсинов.
не ешьте сырые грибы
готовьте грибы в течение первых суток после уборки. Варите их не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее получаса
храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Если хотя бы один ядовитый грибочек в корзине

Важно знать, что грибы накапливают тяжелые металлы, радиоактивные частицы из почвы, воды или воздуха. К тому же часто люди путают съедобные грибы с ядовитыми.

"Поэтому собирать грибочки у дороги - такое удовольствие. Даже если вы супер-грибник, бывает разное, особенно молодые грибы, в частности сыроежка и бледная поганка очень похожи", - написала медик.

Если в вашу корзину попал хоть 1 ядовитый гриб и вы варите уху – то она автоматически станет ядовитой. Термическая обработка не "выводит" токсичные вещества из грибов.

Симптомы отравления грибами

К основным симптомам относятся:

  • тошнота и рвота
  • резкая боль в животе
  • диарея
  • головокружение
  • повышение температуры тела
  • снижение пульса
  • духота
  • судороги
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги)
  • появление галлюцинаций и т.д.

Важно!

При наличии каких-либо симптомов немедленно вызывайте врача. В такой ситуации нельзя заниматься самолечением – это опасно для жизни.

Помните: Грибы – это вкусный, но специфический продукт. Прежде чем включить их в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Напомним, ранее мы писали

Последняя осенняя подкормка малины: как получить большой урожай малины в следующем году