Кому нельзя есть огурцы, капусту, кабачки, зеленый лук и морковку

Начался активный сезон ранних свежих овощей. Правда, есть люди, которым эти овощи крайне вредны и их нельзя есть.

Следует отметить, что овощи и фрукты, используемые для приготовления салатов, содержат много биологически активных компонентов. Эти компоненты оказывают стимулирующие действие на организм. Для здорового человека – это здорово!

Но существует ряд болезней или просто состояний человека (например, беременность), когда от их потребления лучше отказаться.

Давайте уточним условия, когда некоторые овощи и фрукты могут стать неполезными для Вас.

Свежие огурцы

Кому категорически нельзя есть свежие огурцы.

  • не рекомендуются при обострении язвы желудка,
  • обострение двенадцатиперстной кишки,
  • острых и хронических гастритах,
  • энтероколитах,
  • при начальной стадии заболевания корью.

Соленые и маринованные огурцы

Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях,
  • атеросклерозе,
  • пороках сердца,
  • гипертонии,
  • заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите),
  • печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных протоков),
  • поджелудочной железы и в период беременности.

Кому нельзя есть сырые кабачки

Сырые кабачки не рекомендуются есть людям, имеющим следующие противопоказания.

  • при гастрите с повышенной кислотностью,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кому нельзя есть свежую капусту

Прямым противопоказанием к употреблению свежей капусты являются:

  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • панкреатит,
  • гастроэнтероколит,
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Кому нельзя есть квашенную капусту

Квашеная капуста не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и поджелудочной железы, больным гипертонией, имеющим проблемы с почками.

Для таких людей квашеную капусту заготавливают с меньшим содержанием соли (до 10 г на 1 кг капусты) или промывают перед употреблением, передает health.unian.net. 

Кому противопоказан капустный рассол

Капустный рассол имеет те же противопоказания, что и квашеная капуста.

Ограничивать употребление картофеля необходимо при колите, сахарном диабете и ожирении III степени (при избытке веса более 60%).

Кому нельзя есть зеленый лук

Не рекомендуется употребление свежего зеленого лука при:

  • заболеваниях печени,
  • почек,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • ряде сердечно-сосудистых болезней.

Кому нельзя есть морковь

Морковь противопоказана при воспалении тонкого кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, колитах, энтеритах, поносе, фосфатурии.

Необходимо соблюдать осторожность при употреблении моркови людям, страдающим сахарным диабетом.

Напомним, ранее мы писали

Кому смертельно опасна редиска: плюсы и минусы любимого овоща