Лимонный мармелад в домашних условиях
Домашние сладости всегда вкуснее и полезнее покупных. Поэтому предлагаем вместо визита в магазин провести время на кухне.
Готовим лимонный мармелад-желе в домашних условиях!
Ингредиенты
- Лимоны - 2 шт.
- или сок лимона - 90 мл
- Сахар - 200 г + 50-60 г для обваливания мармелада
- Желатин быстрорастворимый - 15 г
- Вода - 90 мл
Пошаговый рецепт
- Понадобится всего четыре ингредиента: лимоны, сахар, желатин и вода.
- Желатин заливаем 30 мл холодной воды и оставляем его на 5-10 минут, чтобы набух.
- Лимоны катаем по поверхности, надавливая ладонью, и выдавливаем из них сок.
- Процеживаем сок лимона через мелкое сито.
- Оставшуюся воду соединяем с 200 г сахара в кастрюле или сотейнике с толстым дном.
- На маленьком огне доводим до кипения и увариваем пару минут.
(Если у вас нет посуды с толстым дном, варите сироп на водяной бане до полного растворения сахара и заметного загустения.) - Снимаем кастрюлю с сиропом с плиты и добавляем туда желатин. Перемешиваем, пока желатин полностью не растворится. Можно пару минут прогреть на минимальном огне, но не кипятить.
- В сироп с желатином добавляем сок лимона.
- Перемешиваем
- Переливаем получившуюся жидкость в подходящую ёмкость. У меня прямоугольный пластиковый судок размером 8х15 см. Высота мармелада в таком случае - 1 см.
- Накрываем ёмкость пищевой плёнкой или крышкой и отправляем в холодильник для застывания (на 2-3 часа).
- На деревянную доску высыпаем 20 г сахара, распределяя по всей поверхности.
Опускаем ёмкость с лимонным желе-мармеладом в горячую воду на 30 секунд и переворачиваем на доску с сахаром. - Разрезаем домашний мармелад на кубики (примерно 1х1 см).
- Оставшийся сахар высыпаем в ёмкость-судок (желательно прозрачный) и выкладываем туда кубики мармелада. Накрываем судок крышкой и аккуратно встряхиваем, чтобы кубики мармелада покрылись сахаром со всех сторон.
Домашний лимонный мармелад получается очень ароматным! Угощайтесь!
Если после домашнего чаепития в конфетнице ещё останется мармелад (что маловероятно), хранить его нужно в холодильнике, плотно закрыв пергаментом или пищевой плёнкой.
Читайте также Генеральные котлеты: готовьте и получите неимоверное удовольствие