Любимый торт детства "Степка-растрепка": шедевр достоин миллиона
Рецепт приготовления очень вкусного слоеного торта, который называется “Степка Растрепка”.
Ингредиенты
- []
- 380 г мука -
- 250 г сливочное масло -
- 200 г сметана любой жирности -
- 1 шт яйцо -
- Для крема:
- сгущенное молоко - 1 банка (380 г)
- 300 г сливочное масло -
- 150 г джем -
Как приготовить
- Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео!
- Сначала приготовим тесто для коржей. В миску высыпаем муку и туда же кладем сливочное масло комнатной температуры.
- Масло с мукой перетираем в крошку.
- К перетертой смеси добавляем одно яйцо и 200 г сметаны
- Тесто вымешиваем до однородности. Тесто должно получиться не жидким и хорошо собираться в комок. Если тесто получилось недостаточно густым, добавьте еще немного муки.
- Готовое тесто заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на 1 час.
- Спустя час, тесто достаем из холодильника и начинаем выпекать коржи.
- Отрезаем небольшой кусок теста и раскатываем его на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.
- Тесто раскатываем как можно тоньше. Раскатанное тесто обрезаем до нужного размера, а излишки убираем и используем для раскатки следующего коржа. Я делаю коржи диаметром 21 сантиметр.
- Сверху корж обязательно нужно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не поднялось и слоилось.
- Корж ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 10 минут.
- Из этой порции теста у меня получилось 14 коржей диаметром 21 см.
- Теперь займемся приготовлением крема для торта.
- В миску кладем размягченное сливочное масло и взбиваем до бела.
- Ко взбитому маслу добавляем вареную сгущенку в несколько подходов.
- Начинаем собирать торт. Сразу откладываем два коржа, они понадобятся позже для украшения торта. Готовые остывшие коржи перемазываем небольшим количеством крема. Второй, средний и предпоследний корж дополнительно смазываем джемом. Рассчитывайте крем так, чтобы 3 столовые ложки крема осталось для украшения торта.
- На собранный торт кладем сверху доску, прижимаем торт и сверху кладем груз. В таком виде торт оставляем при комнатной температуре приблизительно на 1 час, затем снимаем груз и отправляем в холодильник минимум на 6-8 часов.
- Настоявшийся торт вынимаем из холодильника и немного выравниваем бока, срезая их ножом.
- Оставшимся кремом, комнатной температуры, обмазываем торт по бокам и сверху.
- Два коржа, которые отложили ранее, измельчаем в крошку.
- Измельченной крошкой обсыпаем торт сверху и по бокам.
- Торт готов, можно подавать на стол.
- Не забывайте добавлять понравившиеся в закладки, нажав на сердечко.