Маковея 2023. Как сделать вкусные блины с маком
В августе верующие отмечают сразу три православных праздника: медовый, яблочный и ореховый Спас. Поскольку у них есть символические кулинарные элементы, не сложно догадаться, что в эти праздники готовят блюда — где мед, мак, орехи или яблоки являются основным элементом, передает Днепровская панорама.
Что приготовить на Маковея: очень вкусные блины с маком и медом. Первый Спас в августе отмечают 14 числа. Его еще называют Медовый Спас или Маковея. Советуем приготовить к празднику вкусные блины с богатой маковой начинкой.
Спас считается праздником урожая, поэтому в церковь принято нести на освящение плоды: яблоки, сливы, груши, также можно брать морковь, лук и зелень. Важными элементами также считаются мед и мак (интересно, что мед нельзя есть, пока его не освятят).
В Медовый Спас нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молоко, но если вы не получаете церковных правил, тогда можете приготовить к празднику выпечку, содержащую яйца и молочные продукты. К самым популярным сладостям на Маковиея относятся медовые кексы и пряники, медовники, маковые пироги и булочки, блины с маковой начинкой и т.д.
Сегодня советуем приготовить вкусные тоненькие блины, наполненные сладкой начинкой из мака и меда – ингредиентов, являющихся символами Медового Спаса.
Ингредиенты:
Для теста:
1 л молока
4 яйца
10 в. л. муки
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соды
щепотка соли
2 ст. л. масла
Для начинки:
1 стакан мака
2 ст. л. меда
Приготовление:
Мак залей двумя стаканами горячей воды и оставь на 20-30 минут, пока будут жариться блины.
Яйца разотри с сахаром, солью и содой до образования пены. Добавь просеянную муку, влей молоко, 2 ст. л. масла и размешай венчиком до однородной массы.
Разогрей сковороду, смажь растительным маслом и жарь блины с двух сторон до золотистого цвета, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Для начинки из мака злую жидкость и пропусти его через мясорубку. Добавь мед и перемешай.
На каждый блинчик с одной стороны выложи по ложке начинки и сверни рулетиками. Разрежь каждый рулетик наискось и подавай к столу!
Блинчики с маком и медом
Для них нужно 200 г муки,
500 мл молока,
яйца,
1 ст. л сахара,
3 ст. л масла,
щепотка соли.
Для начинки
на 200 г мака нужно
2 ст. л меда,
100 мл молока,
1 ст. л сливочного масла,
5 г ванильного сахара.
Приготовление
Начинаем приготовление с маковой начинки. Мак нужно запарить кипятком, настоять и слить воду. Когда он остынет – растереть до белого цвета в макитре. Или воспользоваться для этого более современным прибором — блендером. В растертый мак добавьте мед и ванильный сахар.
Следующий шаг — приготовление теста для блинов. Яйца нужно взбить с сахаром и солью. Добавить молоко, растительное масло и хорошо смешать.
На хорошо разогретую сковороду выливайте по пол черпачка и поворачивайте сковороду в разные стороны, держа за ручку, чтобы тесто равномерно растеклось. Жарить их нужно 1-2 минуты с одной стороны и не более 1 минуты с другой.
Когда блины дожарятся, наполните их маковой начинкой и сверните в тонкие рулетики. Складывайте их в ряд в котелок и поместите между ними равномерно маленькие кусочки сливочного масла. Котелок отправьте в печь, разогретую на 140г, еще на 30 минут. Вкусные блины будут лучше — со сметаной.