Маринованные хрустящие огурчики и кабачки: проверенные рецепты

Если вы делаете домашние заготовки на зиму и консервируете, то вам наверняка пригодится рецепт маринованных огурцов и кабачков, а также вкусных салатов из них. А чтобы маринованные огурчики были еще вкуснее, можно замариновать их с кабачками.

«Днепровская панорама» поделится лучшими рецептами. 

Маринованные огурцы с кабачками

Ингредиенты из расчета на одну 3-х литровую банку

— молодые кабачки и огурцы,

— 1-2 соцветия укропа с семенами средней степени зрелости,

— 2-3 листочка вишни 2-3 листика черной душистой смородины,

— 1 небольшой лист хрена

— 1 жгучий перец

— 3-4 зубка чеснока

— 80-100 мл. уксуса

— 2 ст.л. соли

— 3 ст.л. сахара.

Также можно добавить 1-2 небольших кусочка очищенного корня хрена – он сделает овощи более хрустящими.

Рецепт приготовления маринованных овощей:

Огурцы для консервирования предварительно замочите в чистой воде на 3-4 часа.

В предварительно вымытый 3-литровый бутыль уложите тщательно вымытые травы, порезанный кусочками чеснок и горький перец.

Хорошо вымытые кабачки порежьте кольцами (или полукольцами).

Затем плотно уложите огурцы и кабачки, залейте их холодной водой (для определения необходимого объема жидкости).

Также при желании можно добавить в бутыль для маринации дольки болгарского перца, соцветия цветной или ломтики белокочанной капусты, яблоки кислых сортов или помидоры.

Воду слейте в кастрюлю, вскипятите и снова залейте ей овощи. Накройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Затем снова слейте воду, вскипятите ее и влейте в бутыль с овощами. Процедуру повторить 3 раза, только на 3-й раз в кипящую воду всыпьте соль и сахар, после чего полученным маринадом залейте овощи.

Также добавьте в банку уксус, накройте ее крышкой, закатайте, переверните вверх дном и укутайте покрывалом или одеялом.

Огурцы маринованные

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

— Огурцы (мелкие) – 1800-2000 г,

— Укроп (зонтики) — 30 г,

— Листья смородины черной — 5 шт.,

— Чеснок молодой – от 6 зубчиков до 1 головки,

— Душистый перец – 2-3 зернышка,

— Лавровый лист – 1-2 шт.,

— Листья хрена – 1.

Для маринада на 1 л воды:

— Соль — 40-50 г,

— Сахар — 50-60 г,

— Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.

Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.

В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.

Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.

Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.

Огурцы в горчице

Ингредиенты

— Огурцы (мелкие) – 2 кг,

— Лук репчатый — 300 г,

— Укроп – 2 пучка,

— Горчица сухая – 700 г,

— Сахар – 10 ст. ложек,

— Уксус столовый – 4-8 ст. ложек,

— Перец молотый чёрный или красный – 1 ст. ложка,

Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление

Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.

Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.

Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.

Огурцы в огуречной заливке

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

— Огурцы мелкие – около 2 кг,

— Огурцы перезревшие – по необходимости,

— Зонтики укропа – 2-3 шт.,

— Лист хрена – 1 шт.,

— Листья вишни – 5-7 шт.,

— Листья чёрной смородины – 3-5 шт.,

— Чеснок – 3-5 долек,

— Острый перец – 0,5–1 шт.,

— Черный перец горошком – 5–10 шт.,

— Лавровый лист – 2-3 шт.,

— Гвоздика – 1–2 бутончика,

— Соль – 1–1,25 ст. ложки.

Приготовление

Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.

На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.

Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится.

Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.

Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.

Салат «Зимний» из огурцов

Ингредиенты

— Огурцы свежие молодые – 5 кг,

— Зелень укропа – 200 г,

— Зелень петрушки – 200 г,

— Кинза – 200 г,

— Лук репчатый – 1-1,5 кг,

— Растительное масло – 500 мл,

— Соль – 2 ст. ложки,

— Сахар – 2 ст. ложек,

— Уксус столовый – 125-250 мл,

— Чёрный перец (горошек) – немного,

— Лавровый лист – 3-5 шт.

Приготовление

Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.

В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью.

Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками.

Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).

Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.

Кабачки консервированные

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

— Кабачки – 650-700 г,

— Укроп – 20 г,

— Перец горошком – 3-4 шт.,

— Перец горький (по желанию) – 1 стручок,

— Чеснок – 5 зубчиков.

Для заливки

— Вода – 400–500 мл,

— Соль – 30-35 г,

— Уксус столовый – 50 г.

Приготовление

Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.

Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.

Для маринада вскипятить воду, добавить соль, кипятить 1-2 минуты, добавить уксус дать закипеть, но не кипятить больше.

В подготовленные банки положить зелень, чеснок, перец острый, перец черный горошком, укроп, а затем кружки кабачков и залить маринадом, накрыть крышками и дать постоять так 5-10 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и залить еще раз. Накрыть сухой крышкой и закрутить.

«Хрустящие» маринованные кабачки

Ингредиенты

На 2 л рассола:

— Соль – 20 г

— Сахар – 40 г

— Уксус (лучше яблочный) – 50 мл

Перец горошком, петрушка, укроп, чеснок – по вкусу

Приготовление

Молодые кабачки нарезать кружочками шириной по 1 см и замочить в холодной воде на час. На дно банок заложить специи, плотно набить их кабачками. Вскипятить воду и залить кабачки, оставить на 5 минут, слить воду и повторить процедуру еще раз. Затем слить в воду и сварить из нее рассол с добавлением сахара, соли и уксуса. Залить полученным маринадом кабачки и после остывания убрать на хранение в кладовую.

«Закусочные» маринованные кабачки в томатном соусе

Ингредиенты 

На 3 кг кабачков:

Вода – 0,5 л

Соус «Краснодарский» — 0,5 л

Сахар – 200 г

Уксус – 100 мл

Соль – 1,5 ст.л.

Раст.масло – 200 мл

Черный перец, тертый чеснок – по вкусу

Приготовление

Кабачки нарезать на кружочки 0,5 см и замочить в воде. В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада, заложить в него нарезанные кабачки и поставить на плиту. После закипания проварить овощи 30 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

«Пикантные» маринованные кабачки без стерилизации

Ингредиенты 

На 2 кг кабачков:

Вода и яблочный сок – по 200 мл

Раст. масло – 200 мл

Соль и сахар – по 3 ст.л.

Чеснок – 100 г

Приготовление

Кабачки нарезать кружочками и заложить в банки, залить чистым кипятком на 15 минут. Повторить процедуру два раза. Тем временем сварить маринад из рецептурных ингредиентов. Слить с бланшированных кабачков всю воду, залить банки маринадом и закрыть крышками.

Маринованные кабачки «Острые язычки»

Ингредиенты

На 3 кг кабачков:

Морковь и сладкий перец – по 3 шт.

Томатная паста – 0,5 л

Чеснок – 100 г

Растительное масло – 200 мл

Перец острый – 1 шт. (можно больше)

Уксус – 200 мл

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 150 г

Приготовление

кабачки нарезать продолговатыми слайсами (язычками), перец и морковь нарезать соломкой, чеснок и горький перец измельчить мясорубкой.

Сложить овощи в одну посуду, залить и засыпать остальными ингредиентами по рецепту и оставить на час, чтоб кабачки пустили сок.

После этого поставить на огонь и проварить после закипания 40 минут. Закатать горячую закуску в стерилизованные банки.

Напомним, ранее мы  писали

Быстрые пирожки на кефире: от них не потолстеешь (Пошаговый рецепт с фото)  Заоблачная цена на картошку и дефицит: когда в Днепре стоит делать запасы