Много слоев и сыра. Грузинская ачма (Рецепт)

Ачма — это разновидность хачапури в Грузии. Особенность ачмы заключается в том, что блюдо готовится из множества слоев, получается очень пышным и сытным. Примечательно, что слои ачмы не должны слипаться между собой. Для этого тесто специально вымачивают. Традиционной начинкой для этого грузинского блюда считается сыр сулугуни. Как приготовить ачму в домашних условиях, пишет Днепровская панорама.

Ингредиенты для ачмы:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Вода — 50 мл;
  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Имеретинский сыр — 250 г;
  • Сулугуни — 150 г.

Приготовление ачмы:

Соединяем в миске яйца с солью и водой, выливаем в углубление в просеянной муке, замешиваем плотное тесто. После замеса лопаткой, на рабочей поверхности нужно вымесить тесто руками 5 минут.

Тесто накрываем целлофаном и оставляем на 10 минут. В это время натираем мелко сыры Имеретинский и Сулугуни. Смешиваем отдельно растопленное сливочное масло с растительным.

Тесто делим на 13 равных частей, две из которых надо слепить между собой. Каждую часть надо раскатать в тонкий пласт около мм в толщину. При помощи тарелки вырезаем ровные круглые лепешки.

Складываем каждую лепешку конвертом, присыпаем мукой, чтобы тесто не слиплось. Большой комок теста надо раскатывать в пласт побольше.

Заранее доводим до кипения слегка подсоленную воду (4 литра). Рядом с кастрюлей подготавливаем миску с холодной водой ( 3 литра).

Сперва окунаем большую лепешку в кипяток, варим 20-30 секунд.

Затем сразу перекладываем шумовкой лепешку в холодную воду, вынимаем и кладем на полотенце, просушиваем. Важно сушить развернутую лепешку.

Аналогичные действия нужно повторить с остальными пластами теста.

В сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладываем большой пласт, заворачиваем края внутрь.

На большой пласт кладем второй пласт, а на него третий. Обязательно формируем складки на поверхности, выкладываем на третий пласт 4-5 столовых ложек сырной начинки.

Аналогично создаем другие слои с начинкой, каждый пласт не забываем смазывать маслом. Края последней лепешки нужно завернуть внутрь.

В сковороде под крышкой на медленном огне готовим ачму 20 минут.

Далее кладем на тарелку пергамент, перекладываем ачму на него. Вместе с пергаментом опускаем не обжаренную сторону ачмы в сковороду и готовим также 20 минут.

В итоге можно сделать необычное грузинское блюдо самостоятельно. Это хорошая замена приевшемуся классическому хачапури.

Напомним, ранее мы писали: 10 минут и малосольные огурцы в пакете готовы. Легкий и быстрый рецепт