Можно ли есть овощи, которые продают в Днепре: проверка на нитраты
Более 500 килограммов овощей и фруктов конфисковали на рынках и в магазинах Днепра за последние три месяца.
Потому что содержание нитратов в них вдвое превышает норму. Проверяют ли торговцы свой товар в лабораториях?
Об этом корреспонденты "Днепровской панорамы" узнали на сайте 34 канале.Не клубника, арбузы и персики, а капуста, картофель и зелень. Именно в этих продуктах наибольшее содержание нитратов.
Особенно опасно есть все это ранней весной. Но ядовитые продукты встречаются и в разгар лета, говорят эксперты.
Отличить отравленную продукцию трудно. Поэтому врачи советуют спрашивать у торговцев сертификат экспертизы на нитраты. Ее проводит лаборатория прямо на рынке.
"Если нет, то человек должен идти в лабораторию и спрашивать, почему у продавца сертификата нет или он не хочет его показывать.
Если не хочет - это одно, а если нет, то он не должен там стоят и продавать", - рассказывает директор лаборатории ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области Александр Малимон.
Проверить такие сертификаты взялись журналисты 34 канала. Отправляемся в рейд по главным рынкам Днепра. Начинаем с самого отдаленного - в Приднепровске. В первом же киоске показывают сертификат.
В соседнем киоске такая же ситуация. Сертификат исследований и чеки за оплату лабораторной экспертизы есть.
"Каждый день проходим, по 25 гривен. Это у кого больше полтонны", - рассказывает продавец.
Следующий рынок - Центральный. Спрашиваем сертификат у нескольких продавцов. Предоставлять документы здесь отказываются - сразу зовут охрану.
В таком случае проверим самостоятельно. Покупаем морковь и черешню и отправляем продукцию в главную лабораторию на исследование.
"Мы измельчили образец, взвесили его по 10 грамм. Будем настаивать три минуты, после чего проведем измерения на нитратомере", - объясняют процесс в лаборатории.
15 минут - и предварительно врач уже готов объявить результаты.
"Мы можем сказать, что здесь нитратов очень мало - ниже чувствительности прибора", - говорит он.
Если вам отказали в сертификате, а самостоятельно проверить продукт в лаборатории возможности нет - обращайте внимание на внешние характеристики, уверяют эксперты:
- отравленные овощи и фрукты всегда крупных размеров;
- в них четко выражены прожилки;
- плотные внутренние стержни и чрезмерно яркий цвет.
Попадая в организм, овощи или фрукты с нитратами превращаются в настоящую отраву - так называемые нитриты.
Они блокируют разнесение кислорода в тканях и органах. В лучшем случае человек может отравиться, в худшем - осложнения или смерть.
"Кровь теряет возможность переносить кислород, и страдают ткани из-за гипоксии. Детки очень чувствительны к этому.
У них проявляются синие губы, синий носо-губной треугольник, синие ногти, синее слизистое веко. Одышка появляется, тахикардия, тошнота, рвота.
Это общие симптомы", - рассказывает главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко.
Ежегодно в городское токсикологическое отделение с нитратными отравлениями попадают до 10 пострадавших.
Напомним, ранее мы писали 6 июня: армагеддон в Кирилловке, что случилось (Фото/Видео) После маникюра девушка пережила ампутацию (Фото 18+) В АТБ Днепра «вынесли мозг» даме с собачкой и не дали расплатиться Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.