Мы всю жизнь неправильно варили картошку: как надо готовить
Какой температуры должна быть вода, чтобы картофель получился идеальным, когда его солить и в каком случае стоит варить картофель в мундире? Секретами идеального картофельного пюре и картошки-фри поделились эксперты.
Польские гастрономы из Wirtualna Polska поделились лайфхаками по приготовлению идеального картофеля. Оказалось, что мы всю жизнь готовили его неправильно. Не нужно класть картошку в холодную воду и ждать, пока она закипит — так блюдо теряет все полезные вещества. Чтобы их сохранить, кладите очищенный картофель в кипящую воду и варите не больше 20 минут.
Солить воду заранее тоже не нужно — добавьте соль, только когда картошка размягчится.
Самый большой сюрприз: в мундире стоит варить не молодую картошку с тонкой шкуркой (хотя ее тоже можно), а старый картофель — это поможет сохранить больше микроэлементов и витаминов.
Для идеального пюре картофель варите мелко нарезанным. Для вкуса можно добавить при варке молоко, лук и сливочное масло.
Чтобы картофель фри удался, важно выбрать правильные клубни. Важно, чтобы в них было мало крахмала. Лайфхак: замочите нарезанную картошку в соленой воде — это сделает готовое блюдо более хрустящим. Можно попробовать жарить фри в два этапа: сперва быстро обжарить в течение нескольких минут, остудить, а потом снова кинуть в разогретое масло. Но главный секрет картошки-фри все-таки правильная сковорода.
Теперь можно начинать готовить! Вот пять рецептов, которые превратят картофельное пюре из заурядного гарнира в гвоздь обеда.
Картофельное пюре по‑французски
Да, как мы и предполагали — там много сливочного масла!
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 250 г сливочного масла
- 200 мл молока 4% жирности
- крупная соль
- белый перец
- Вымойте картофель и отварите его в мундире 35 минут. Масло нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите картофель и протрите его через сито в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и начните помешивать лопаткой, чтобы подсушить. Через 2 минуты постепенно добавляйте кубики масла, продолжая мешать.
- Влейте в кастрюлю с пюре подогретое горячее молоко, приправьте по вкусу солью и перцем, снова перемешайте и подавайте пюре на стол.
Картофельное пюре со сливочным сыром от Марты Стюарт
Марта Стюарт — американская телеведущая, писательница и кулинар. На ее рецептах и советах по домоводству выросло уже не одно поколение американок.
Вам понадобится:
- 1,5 кг картофеля
- соль и свежемолотый перец
- 230 г сливочного сыра
- 120 г сливочного
- 1/4 стакана подогретого молока
- 1/2 подогретых сливок
- Вымойте картофель, выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите, пока картофель не станет мягким - около 35 минут. Слейте воду, слегка остудите картофель, затем очистите. Нарежьте крупными кусочками.
- Смешайте картофель, сливочный сыр, сливочное масло, молоко и 1/4 стакана сливок в чаше комбайна, оснащенной лопастным креплением. Взбивайте до получения однородной гладкой массы, посолите и поперчите.
- Верните картофельное пюре в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте оставшиеся сливки и готовьте, постоянно помешивая, пока они не прогреются. Подавайте сразу же или держите в тепле в закрытой миске над кипящей водой в течение 2 часов.
Пюре из картофеля, сваренного в молоке
Оказывается, и так тоже можно было!
Вам понадобится:
- около 600 г картофеля
- 0,5 мл молока
- соль по вкусу
- 100 г сливочного масла
- 1/4 ч.л. свеженатертого мускатного ореха
Очистите картофель, нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном (не эмалированную), влейте молоко и отварите картофель на медленном огне до готовности — около 30 минут. Слейте молоко в отдельную миску, картофель помните толкушкой, смешайте со сливочным маслом, затем, постоянно мешая, добавляйте понемногу молоко, пока пюре не станет нужной вам консистенции.
Сырное картофельное пюре
Сыр дает пюре новый вкус и аромат
Вам понадобится:
- 1,5 кг картофеля
- соль и свежемолотый перец
- 250 г твердого острого сыра (например, чеддер)
- 120 г сливочного масла
- 1 стакана горячего молока
Очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности. Помните толкушкой, смешайте со нарезанным сливочным маслом, затем, постоянно мешая, добавляйте понемногу горячее молоко. В конце добавьте натерты й на мелкой терке сыр.
Цветное картофельное пюре
Цвет картофелю придадут овощи, например, брокколи или тыква. Отварите на пару или запеките один из овощей отдельно от картофеля, затем смешайте в одной кастрюле, помните и добавьте по вкусу горячее молоко, специи и сливочное масло.
Чтобы приготовить зеленое пюре со шпинатом, немного потомите его в сливках или в молоке и добавьте в пюре перед тем, как помять его.
Читайте наши новые рубрики Рецепты и Рецепты на скорую руку