На запах придут даже соседи: божественный рецепт цыпленка табака

Цыпленок Табака - это идеальное блюдо, которое не оставит равнодушным, даже самых искушенных гурманов. А если его приготовить по нашему рецепту, то соседи точно сбегутся на запах вкуснятины.

Лучше остановить свой выбор на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во-первых, его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и, во-вторых, вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах - с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить.

Ингредиенты

Цыпленок (500-700 г) - 1 шт;

Сливочное масло - 50 г;

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль - по вкусу.

Для соуса ниорцкали

Чеснок - 3-4 зубчика;

Соль (крупная) - 1/3 ч.л.;

вода (холодная, кипяченая) - 100-150 мл.

Пошаговый рецепт с фото

  • Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
    Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.
  • Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
    Натереть цыпленка крупной солью.

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).

  • В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
  • Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.
  • Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
  • Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.
  • Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой). Готовить около 20-30 минут. Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака). Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто!

Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали, увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Соус ниорцкали

В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Приятного аппетита!

Читайте также Легендарный «Горбатый» станет элитным кроссовером: в сети показали новый запорожец (Фото)