На запах придут даже соседи: божественный рецепт цыпленка табака
Цыпленок Табака - это идеальное блюдо, которое не оставит равнодушным, даже самых искушенных гурманов. А если его приготовить по нашему рецепту, то соседи точно сбегутся на запах вкуснятины.
Лучше остановить свой выбор на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во-первых, его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и, во-вторых, вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах - с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить.
Ингредиенты
Цыпленок (500-700 г) - 1 шт;
Сливочное масло - 50 г;
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль - по вкусу.
Для соуса ниорцкали
Чеснок - 3-4 зубчика;
Соль (крупная) - 1/3 ч.л.;
вода (холодная, кипяченая) - 100-150 мл.
Пошаговый рецепт с фото
- Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку. - Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.
Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
- В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
- Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.
- Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
- Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.
- Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой). Готовить около 20-30 минут. Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака). Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто!
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали, увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.
Соус ниорцкали
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).
Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!
Приятного аппетита!
Читайте также Легендарный «Горбатый» станет элитным кроссовером: в сети показали новый запорожец (Фото)