Настоящий греческий салат!
Среди разнообразия и широкого обилия салатов, на особое место можно поставить так называемый «Греческий салат». Этот салат очень быстро стал любимым блюдом во всех станах мира, и, как правило, в своем классическом виде.
Главный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку.
Рецепт 1: Класика
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 штуки
- Перец зеленый - 1 штука
- Огурцы - 2 штуки
- Маслины - 10 штук
- Орегано сушенный - 1 чайная ложка
- Сыр фета - 300 г
- Масло оливковое - 5 мл
- Соль на кончике ножа
- Лук красный - 1 головка
Приготовление:
1. Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать.
2. Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла.
3. Сладкий зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами.
4. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать.
5. Добавить в салатник маслины без косточек (можно купить уже из- бавленные от косточек маслины, а можно очистить их самостоятельно, раздавив плоской стороной ножа каждую маслину и вынув косточку).
6. Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.
7. Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по два ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом.
8. Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.
Совет: Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми лом- тиками и выкладывают поверх всех овощей. Классический греческий салат очень часто заправляют красным винным уксусом и посыпают свежей зеленью — в частности, укропом. А количество соли регулируют по вкусу — сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.
Рецепт 2: Греческий салат с сардинами
Ингредиенты:
- Сардины в оливковом масле – 1 баночка;
- Среднего размера огурцы – 2 шт.
- Помидоры черри – 250 гр.
- Маслины с косточкой – 60 гр.
- Салатные листья – 50-60 гр.
- Сыр Фета – 120-150 гр.
- Белый винный уксус – 1 ст.л.
- Свежий базилик – 2-3 веточки
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Специи.
Приготовление:
1. Промойте под холодной проточной водой листья салата и высушите их в карусели или при помощи бумажного полотенца.
2. Откройте баночку сардин в оливковом масле.
3. Крупно нарежьте огурцы средней величины, а помидоры черри разрежьте пополам.
4. Возьмите салатницу и протрите ее половиной дольки чеснока.
5. Красиво выложите листья салата в виде веера, сверху уложите крупно нарезанный огурец, помидоры черри, маслины и сардины.
6. Оливковое масло смешайте с винным уксусом, поперчите и посолите и полейте полученной заправкой овощи.
7. По центру салата красиво выложите кубики сыра сбрызните их оливковым маслом.
8. Салат украсьте свежими листиками зеленого базилика.
Чтобы придать греческому салату с сардинами особую пикантность, некоторые хозяйки практикуют добавлять в салат еще несколько каперсов.
Рецепт 3: Греческий салат с курицей
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сыр Фета – 150 гр.
- Маслины с косточками – 150 гр.
- Лук салатный – 1 головка средней величины
- Свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Свежие веточки базилика – 3-4 ветки.
- Филе курицы – гриль, запеченная или отварная (по вкусу)
Приготовление:
1. Первым делом приступаем к приготовлению куриного филе. В магазине сегодня можно купить готовую копченую грудку, но если вам такая не попалась, то не стоит волноваться – не менее вкусным получается салат с запеченной грудкой или отварной.
Итак, как правильно запекать грудку курицы для греческого салата?
- Возьмите свежее филе курицы, очистите его от пленочки и жира и протрите сухим бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В ступку вложим 3 горошка перца, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока и соль. Пестиком тщательно перетираем все ингредиенты и подливаем немного оливкового масла.
- Еще раз хорошо перетираем – у вас должна получиться консистенция жидкой сметаны.
- Грудку курицы протираем красным молотым перцем, перекладываем ее в глубокую миску и заливаем приготовленным маринадом.
- Обволакиваем ее в маринаде и отставим на полчаса для пропитки. После этого, вынимаем грудку из маринада, тщательно ее протираем и выкладываем на разогретую сковородку с оливковым маслом.
- Обжариваем филе со всех сторон на среднем огне. Наша грудка должна как бы «запечататься», чтобы все соки остались внутри.
- Разогреваем духовку до 180 градусом и доводим в ней мясо до полной готовности.
- Процесс приготовления обычно занимает 10-15 минут. Филе приготовлено и вам нужно отложить его в сторону, чтобы оно остудилось.
3. Тем временем, крупными кусками нарезаем огурцы и помидоры. Удаляем сердцевину из перца и нарезаем его кольцами.
4. Тоненькими полукольцами нарежем красный салатный лук.
5. Смешиваем порезанные овощи и приступаем к оформлению Греческого салата.
6. Берем приготовленное филе курицы и разрезаем его поперек на тоненькие ломтики.
7. Дно и края салатницы выкладываем листьями салата, на них выкладываем филе курицы.
8. Выкладываем порезанные овощи и добавляем сверху маслины.
9. Крупными кубиками нарезаем сыр Фета и выкладываем в центр салатницы, посыпаем орегано, солим и перчим по вкусу.
10. Смешиваем лимонный сок и оливковое масло и полить салат сверху.
Готовое блюдо украшаем свежими листиками базилика. Наш салат уже приготовлен, а разнообразие его красок вызывает бешеный аппетит.
Приятного всем аппетита!