Невероятный шоколадный кекс: быстро и вкусно
Изумительно вкусный шоколадный кекс, рецепт которого предусматривает использование простых и доступных ингредиентов, можно приготовить достаточно быстро.
Он выручает, когда гости уже практически на пороге или вдруг внезапно захотелось чего-нибудь вкусненького. Чтобы лакомство получилось особенно вкусным обязательно добавьте соус, который сделает десерт еще более ароматным и аппетитным.
Ингредиенты
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Рассол — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Масло растительное — 10 ст. л.
- Ванилин (на кончике ножа) — по вкусу
- Корица — 0,25 ч. л.
- Цедра апельсина — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт
- Рассол нагреть с сахаром до растворения сахара, добавить корицу, цедру, ванилин, влить масло, остудить.
- Муку, соду, разрыхлитель и какао смешать и просеять.
- Форму смазать маслом, растительным или сливочным, можно дополнительно обсыпать мукой. Включить духовку на разогрев.
- Влить жидкую смесь в сухие ингредиенты. Перемешать до однородности, получается довольно вязкое тесто.
- Выложить его в форму и оставить буквально на полминуты - минуту. И сразу ставить в духовку. Оставлять тесто в ожидании нагревания духовки нельзя – реакция соды с уксусом полностью пройдет, на одном разрыхлителе кекс не будет таким пышным.
- Выпекается около 30 минут при 180 градусах, проверяем зубочисткой, как обычно.
Кекс просто замечательный, сумасшедшая комбинация рассола, корицы, ванилина и цедры создает совершенно новый уникальный аромат. Невозможно догадаться, что в тесте нет плиточного шоколада и сливочного масла!
Цвет получается темным, насыщенным.
Приятного аппетита!
Читайте также Рецепт такой гречки покорил весь мир: вкуснотища необыкновенная