Невероятный шоколадный кекс: быстро и вкусно

Изумительно вкусный шоколадный кекс, рецепт которого предусматривает использование простых и доступных ингредиентов, можно приготовить достаточно быстро.

Он выручает, когда гости уже практически на пороге или вдруг внезапно захотелось чего-нибудь вкусненького. Чтобы лакомство получилось особенно вкусным обязательно добавьте соус, который сделает десерт еще более ароматным и аппетитным.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Рассол — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 10 ст. л.
  • Ванилин (на кончике ножа) — по вкусу
  • Корица — 0,25 ч. л.
  • Цедра апельсина — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

  • Рассол нагреть с сахаром до растворения сахара, добавить корицу, цедру, ванилин, влить масло, остудить.
  • Муку, соду, разрыхлитель и какао смешать и просеять.
  • Форму смазать маслом, растительным или сливочным, можно дополнительно обсыпать мукой. Включить духовку на разогрев.
  • Влить жидкую смесь в сухие ингредиенты. Перемешать до однородности, получается довольно вязкое тесто.
  • Выложить его в форму и оставить буквально на полминуты - минуту. И сразу ставить в духовку. Оставлять тесто в ожидании нагревания духовки нельзя – реакция соды с уксусом полностью пройдет, на одном разрыхлителе кекс не будет таким пышным.
  • Выпекается около 30 минут при 180 градусах, проверяем зубочисткой, как обычно.

Кекс просто замечательный, сумасшедшая комбинация рассола, корицы, ванилина и цедры создает совершенно новый уникальный аромат. Невозможно догадаться, что в тесте нет плиточного шоколада и сливочного масла!
Цвет получается темным, насыщенным.

Приятного аппетита!

Читайте также Рецепт такой гречки покорил весь мир: вкуснотища необыкновенная